Устойчивая конструкция. Павел Филип: Деполитизация кабмина оказалась успешна

Отсрочка создания парламентского большинства и нового правительства не повлияет на качество управления страной. В эксклюзивном интервью новостной программе Primele Ştiri, действующий премьер-министр Павел Филип рассказал, что благодаря проведенной реформе правительственные структуры удалось деполитизировать.

Это значит, что в переходный период работой ведомств смогут эффективно будут управлять госсекретари - причем независимо от того, когда будут назначены министры новой исполнительной власти.  

"Уверяю вас, качество управления делами в Республике Молдова не пострадает, потому что сколько бы ни шли переговоры о формировании парламентского большинства в новом правительстве, нынешние структуры будут очень хорошо выполнять свою работу", - действующий премьер-министр Павел Филип.

По словам премьера, это связано с реформой центральной публичной администрации, которая предполагает, прежде всего, полную деполитизацию.

"Теперь у нас есть институт государственных секретарей, которые являются государственными служащими. Они не приходят и не уходят одновременно со сменой правительства. Все было организовано таким образом, чтобы работа правительства была эффективнее. Речь идет также об управлении внешней помощью и о многом, многом другом", - действующий премьер-министр Павел Филип.

Павел Филип предпочел уйти от ответа на вопрос - думал ли он еще об одном мандате премьера.

"Мы еще не обсуждали кандидатуру нового премьера, есть множество более важных вопросов, касающихся создания парламентского большинства. Для нас, представителей этой фракции, не так важно кто и какую должность займет, так как в одиночку премьер-министр ничего не может решить, проблемы можно решать только в команде. Только Господь Бог знает, как все сложится дальше", - действующий премьер-министр Павел Филип.

Согласно Конституции, кабинет министров выполняет свой мандат до даты утверждения результатов парламентских выборов. В настоящее время кабмин обладает ограниченными полномочиями, не имея права выдвигать законопроекты. Иными словами, полномочия действующего кабмина ограничиваются только текущим управлением государственными делами.

Обсудить