Правительство готово запустить четвертый этап программы Prima Casă

Правительство готово запустить четвертый этап программы Prima Casă. Он предназначен для работников самых разных бюджетных сфер. А размер госкомпенсаций при покупке жилья будет зависит от бюджетных взносов соискателей.

Как отметил министр финансов Ион Кику, Prima Casă 4 является продолжением второго этапа программы и намечена к запуску в начале лета.

"Этап Prima Casă 4 начнется в июне 2019 года. Если удастся сформировать парламентское большинство и правительство. Программа предоставит госкомпенсации на покупку жилья официально трудоустроенным гражданам, независимо от области занятости. Размер компенсаций будет рассчитываться по специальной формуле с учетом вклада каждого соискателя в национальный публичный бюджет", - сказал министр финансов Ион Кику.

Правительственная программа Prima Casă действует с марта прошлого года. Она рассчитана на официально трудоустроенных граждан в возрасте до 45 лет и не имеющих других ипотечных кредитов. Государство гарантирует возврат 50 процентов суммы ипотечного кредита.

Стоимость жилья не должна превышать миллиона леев, а первоначальный взнос установлен на уровне 10 процентов от цены.

Второй этап программы Prima Casă предназначен для врачей, учителей, полицейских, военных и других сотрудников госструктур. Третий - для семей с детьми.

Обсудить