The Hill: Посол США Йованович просила генпрокурора Украины не преследовать основателя Центра противодействия коррупции и двух нардепов

Посол США в Украине Мари Йованович на встрече с генеральным прокурором Украины Юрием Луценком передала ему список людей, которых не должны преследовать в стране. В него вошли основатель грантовой общественной организации "Центр противодействия коррупции" и два члена парламента, которые открыто поддержали ее программу антикоррупционной реформы.

Об этом сообщает лояльное к американскому президенту Дональду Трампу издание The Hill со ссылкой на источник, непосредственно знакомый с деталями встречи. Текст разместили в разделе «мнения».

"Оказывается, что организация, против которой проводилось расследование в правоохранительных органах Украины (в марте 2016 ГПУ возбудила уголовное дело и начала досудебное расследование о деятельности Центра противодействия коррупции. В июне 2016 генпрокурор Юрий Луценко закрыл производство против организации «за отсутствием состава преступления), была софинансирована администрацией Обамы и либеральным мегадонором Джорджем Соросом (Джордж Сорос — американский финансист венгерско-еврейского происхождения, меценат, философ. Считается одним из самых рьяных критиков Дональда Трампа). Она также сотрудничала с агентами ФБР, расследуя деловую активность тогдашнего руководителя кампании Трампа Пола Манафорта (Известный американский политтехнолог Пол Манафорт много лет в Украине консультировал бывшего президента Украины Виктора Януковича), а в 2016-м возглавлял предвыборный штаб кандидата-республиканца Дональда Трампа в США. В марте 2019 американский суд признал Манафорта виновным в заговоре против США и незаконном лоббировании интересов Януковича. с пророссийскими деятелями в Украине", — пишет издание.

The Hill отмечает, что послание украинской прокуратуре означало: не нацеливайтесь на ЦПК во время президентских выборов в США 2016 года, на которых Сорос поддерживал Хиллари Клинтон, чтобы она заменила на посту главы государства другого его фаворита — Барака Обаму.

Украинские чиновники признали, что это было необычное вмешательство. "Обычно мы не говорим полицейским, кого они могут и не могут преследовать, если только это не касается американского гражданина, которого мы считаем неправомерно обвиненным", — сказал один из чиновников изданию.

Издание пишет, что внимание прокуратуры к ЦПК в 2016 году было частью более масштабного расследования — о нецелевом использовании американской технической помощи на борьбу с коррупцией в Украине в размере более $4,4 млн.

"Расследование против Центра противодействия коррупции, основанное на помощи, которую они получили от нас, тоже неуместно", — заявил тогдашний поверенный в делах посольства Джордж Кент в письме прокуратуре в апреле 2016 года. В нем также утверждалось, что официальные лица США не беспокоились о том, как была потрачена помощь Соединенных Штатов.

Однако The Hill отмечает, что письмо Кента «недвусмысленно показывает, что посольство заставляло украинских прокуроров отступать от того, что обычно считается внутренним делом правоохранительных органов» суверенной страны.

"И более полудюжины американских и украинских источников подтвердили мне, что дело ЦПК было не единственным, в котором американские чиновники оказывали давление на украинских следователей в 2016 году", — указывает автор статьи. 

Обсудить