Европейский суд отклонил жалобы на условия содержания в молдавских тюрьмах

Европейский суд по правам человека отклонил все жалобы на условия содержания в молдавских тюрьмах. Их подали пять заключенных, в том числе бывший премьер Влад Филат.

Как отмечается в постановлении ЕСПЧ, с 1 января в Молдове действует механизм разрешения дел в области защиты прав человека. Доказав факт нарушения, заключенные могут рассчитывать на сокращение срока тюремного заключения или выплату денежной компенсации. А обращаться в Страсбургский суд теперь можно, лишь исчерпав все попытки на национальном уровне.

Адвокаты Влада Филата намерены добиваться для своего подзащитного сокращения срока заключения.

"В нашем случае - это эффективный способ, и мы им обязательно воспользуемся. Мы уже подготовили заявление в суд и подадим его в ближайшее время", - сказал адвокат Виктор Мунтяну.

Между тем Кишинёвский суд сектора Буюканы отклонил ходатайство адвокатов Филата о пересмотре приговора, вынесенного в 2016 году. Тогда бывший премьер получил девять лет лишения свободы за торговлю влиянием и пассивную коррупцию.

Адвокаты намерены обжаловать отказ в Апелляционной палате.

В суде находится еще одно дело на имя Филата. Его обвиняют в оплате деньгами из Банка де экономие услуг американской пиар-компании, оказанных Либерально-демократической партии. Сумма перевода составила в леевом эквиваленте 13 миллионов.

Обсудить