Международный центр "La Strada" осуждает расследование Ziarul de Gardă о женщине, которую изнасиловал Георгий Петик

Международный центр "La Strada" осуждает так называемое расследование Ziarul de Gardă о женщине, которую изнасиловал активист партии "Достоинство и правда" Георгий Петик. Издание опубликовало статью, в которой пытается представить жертву насилия так, словно она сама была во всем виновата.

La Strada отмечает, что данные автора не основываются на показаниях свидетелей и не цитируют реальные источники. Кроме того, журналист пишет, что потерпевшая любила шумные вечеринки и была завсегдатаем ночных клубов.

Международный центр подчеркивает, что подобная трактовка сексуального насилия укрепляет стереотипы, согласно которым жертва сама провоцирует подобное отношение, и если она проводит время в ночном клубе, то "заслуживает изнасилования".

Кроме того, издание Ziarul de Gardă, цитируя анонимные источники, отмечает, что жертва Георгия Петика якобы была причастна к выдаче рецептов наркозависимым и публикует информацию о профессии, месте работы и семейном положении жертвы.

La Strada подчеркивает, что личные данные потерпевшей не имеют никакого отношения к преступлению. Эксперты центра подчеркивают, что таким расследованиям не место в качественной журналистике.

Директор издания Ziarul de Gardă Алина Раду на вопросы нашего телеканала отвечать не стала, сказав, что материал не читала. Более того, она переложила ответственность за содержание материала на автора расследования.

Напомним, что первая инстанция признала Георгия Петика виновным в изнасиловании и осудила его на три с половиной года.

Обсудить