Кандидаты вечной надежды. Виталий Портников - об итогах украинских выборов

Главный феномен – это не Зеленский, а то, что украинский избиратель не меняется вот уже два с половиной десятилетия. Он традиционно голосует не за менеджера, не за политического лидера, а за волшебника – и уже через год-полтора, убедившись, что никакой волшебной палочки у его кумира нет, разочаровывается в этом выборе и начинает винить за него, разумеется, не себя, а своего избранника.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • Автора уважаю, но с его текстом не согласен.
    В любом голосовании должна быть надежда. И ничего в этом плохого нет. И это не только в Украине.
    А что касается «менеджеров», то Порошенко баллотировался в 2014 году как крутой менеджер, прошедший практически все ступени государственной службы. И Кучма позиционировал себя как менеджер. А Ющенко разве не был менеджером?
    Хотим мы или не хотим, но надежда всегда будет перевешивать. Кроме одного случае. Это когда «менеджер» покажет очень хороший результат работы.
    О Молдове. Менеджер Плахотнюк также пока проигрывает «Надежде». И одна из его главных задач добиться такого результата в Молдове, чтобы люди поняли: не нужно ждать откуда-то надежду. Она уже пришла и реализуется их мечты и ожидания.
    Порошенко в Украине этого не сумел сделать. А у Плахотнюка в Молдове пока есть шанс.
    •  
      Согласен. Но при условии, что на вашем сайте все годы, в течении которых Плахотнюк будет премьером (а он этого хочет и партия Додона за него проголосует) на вашем сайте будут публиковаться все поступления на счета всех его офшорных фирм от Нидерландов до Абу-Даби. А вы будете писать статьи и рассказывать откуда, из каких сделок эти поступления.
      • # Dufa GriN
        А че Вы так мелко плаваете, берите выше Попросите Офшоры через которые Германия финансирует Северный Поток 2 :) чтобы обойти возможные санкции США :)
        •  
          # GriN Dufa
          Плавай ты поглубже, только не захлебнись. Германия финансирует северный поток не через офшоры, а из открытых счетов. А для США офшорные счета не являются помехой для санкций.
          Тебе, видимо, хочется, чтобы наши политики и впредь вели закулисные финансовые махинации. Далеко пойдем с такими гражданами.
        • # Leo Berg Dufa
          Вы неграмотны в вопросе Сев… потока 2.Его финансурует не правительство Германии, а консорциум нескольких фирм-инвесторов, среди которых главным инвестором является Газпром
      • Давайте по другому. Вы пишите об этом (вы знаете), а я буду писать о просчетах власти, о том, что нужно сделать. а они не сделали.
    • Порошенко однозначно переиграл Путина в Донбассе и на внешней арене. Видна хорошая внешнеполитическая школа. Чем то напоминает нашего Лянкэ.
      Да он вор, но все политики и олигархи бывшего СССР таковы.
      У украинцев был шанс со Смешко и Гриценко, но предпочли комика.
      Зеленский же, уже себя показал как несчастного и нечистоплоплотного человека. Он не был известен в своей декларации о собственности.
  • # Dufa
    Очень хорошая статья, согласен с Портниковым полностью. У части Украинского Общества очень завышенные ожидания. Петр Алексеевич Классный Менеджер, а не Волшебник на Голубом Вертолете, он играет теми картами которые у него есть, карты у Петра Алексеевича не очень сильные и думаю он выжал максимум
    • # Andrey Mikitenko Dufa
      Петр Алексеевич, как и ожидалось, получил то, что заслужил. С 55% съехал на 16%. ( В реальности, скорее, меньше). Порошенко не менеджер, а гарант украинской коррупции. Не станете же вы доказывать, что коррупция это такой менеджмент? Роттердам +( продажа населению донецкого угля по европейским ценам), мародерство на оборонпроме(Свинарчуки), отмена закона о незаконном обогащении, яростное сопротивление анткоррупционному законодательному процессу, увеличение в 100(!!!) раз доходов в прошлом году, кумовство — генпрокурор — кум без юридического образования, демонстративная трата пусть и своих денег в условиях войны и тотального обнищания людей( 500 тыс.дол. за недельный отдых на Мальдивах) — это все перечень деяний по некоторым из которых придется отвечать в суде. С таким списком в президенты не ходят, с таким списком пакуют чемоданы…
      • # mirror Andrey Mikitenko
        Всё верно, а ещё могла быть позорно проигранная война, с перемирем на условиях Москвы, как это случилось с Молдовой, Грузией, Азербаджаном. И позорная имитация " переговоров при участии ОБСЕ с российскими «миротворцами» на вашей земле.
        Но всего этого нет. Вместо этого у вашей страны мощная армия, международная поддержка, ассоциация, безвиз, томос.
        А это всё Порошенко!
  • Если Порошенко проиграет второй тур- -Майдан в Украине не за горами. Но не сразу, и не по поводу его проигрыша. Зеленский ещё с теплой грустью будет вспоминать времена, когда он был просто клоуном и его народ любил…