Город будет чище. В парках установят урны для тех, кто гуляет с собаками

И город чище, и владельцам собак удобнее. В столичных парках, правда пока только в двух, установят специальные урны с бесплатными перчатками и пакетами, чтобы можно было гулять со своими питомцами без зазрения совести. С инициативой выступила городская администрация. Работы по установке урн обещают закончить в течение месяца.

Валентина Дудник каждый день по нескольку раз выгуливает три собаки - все они были подобранны на улице, потом стерилизованны. Валентина не выходит из дома не прихватив собой пакеты. За своими питомцами она всегда убирает - это правило. 

"Мы с ней выходим в 6 утра, специально на озеро, далеко. Я, конечно, имею с собой пакетики, потому что собака есть собака", сказала владелица собак Валентина Дудник.

Однако так поступают далеко не все собачники. Зачастую они наотрез отказываются убирать за своим четвероногим другом.

"Дело не только в собаках, дело в людях. Та же собака проходит от человека, все идет от человека, как он ее приучит, как он будет ответственен перед ней, так оно и будет", сказала владелица собак Валентина Дудник.

Чтобы изменить ситуацию мэрия решила установить специальные урны. Возле каждой будут стоить и контейнеры с бесплатными одноразовыми перчатками и пакетами.

"Деньги будут выделены из местного бюджета. Мы надеемся, что в течение месяца-двух мы установим этим урны в парках Валеа Морилор и Валеа Трандафирилор", сказал начальник управления по уборке и обустройству Кишинева, Василий Эфрос.

Один такой комплект обойдется в 7.000 леев. В качестве пилотного проекта, мэрия планирует установить 20 урн. Владельцы собак, которых нам удалось встретить, поддерживают инициативу, надеясь что убирать начнут все, а не считанные люди.

Это в Молдове зачастую зазорно убирать за своей собакой, в Европе все наоборот. Например этот мужчина, родом из Швейцарии, уже много лет путешествует вместе со своим псом по миру. В какой бы стране он не находился - у него всегда при себе есть пакет.

Cогласно административному кодексу о правонарушениях, владельцы животных, в том числе собак, которые не убирают после них по время выгула, могут быть оштрафованы на сумму в 2.500 леев.

Обсудить