Расследование: Миллион от Сороса на образование, слитый Санду на НПО и экспертов

Миллион долларов, полученный премьером Юрием Лянкэ в 2014 от миллиардера Джорджа Сороса на развитие образования в Молдове, тогдашняя министр образования Майя Санду потратила на ряд НПО и определенный круг экспертов, пишет Vocea Basarabiei.

В свою очередь их она активно использовала уже, будучи политиком, при формировании и продвижении Партии Действие и Солидарность, которую возглавляет.

Это исходит из анализа документов проекта, финансированного на деньги Сороса. Речь идёт о проекте Поддержка Реформы образования в Республике Молдова, внедрённого в период июня 2014-декабря 2015 с бюджетом 992,5 тыс долларов. И хотя проект предусматривал, в том числе по его названию, модернизацию системы образования в нашей стране, лишь менее чем 40% из фондов были использованы именно на эти цели.

Мы запросили в Министерстве образования, культуры и исследования информации о расходовании денег Сороса. Ответ властей подтверждает, что львиная доля из миллиона, предоставленного на образование, получили любители грантов.

«Министерство образования (ныне Министерство образования, культуры и исследований) выступало в качестве основного партнера, бенефициара проекта по Поддержке реформы образования в РМ, внедрённого через Фонд Сороса-Молдова в апреле 2014 - декабря 2015. Основания: Соглашение о сотрудничестве, подписанный 15 июня 2014 в мун.Кишинэу (копия прилагается). Доступные фонды на этот проект составили 992 500 долларов США, включая: $269 500 - поддержка деятельности Рабочей группы по реформе образовательной программы и развития дидактических кадров; - $250 000, дополненные затем ещё $80 000 - «наём гражданского общества для поддержки реформ в образовании» (Институт публичных политик, CATALACTICA, Pro Didactica); - $393 000 - обучающие лаборатории для школ - Мультимедийные классы», - говорится в информации Министерства образования, культуры и исследований.

Как видно, для удобства НПО, близких к Майе Санду, было щедро предоставлено почти $600 000. А на непосредственную поддержку школ, учителей и учеников было выделено значительно меньше. Хотим обратить внимание и на то, что почти $400 000 для 29 школ привели к дополнительным расходам по проекту, однако это легко на плечи учебных заведений. Отметим, что в общей сложности школы подали 152 заявки, а одобрено было в 5 раз меньше. Если бы весь бюджет был направлен на Мультимедийные классы, количество кабинетов, оснащённых современной техникой составило бы более 70, а не 29.

Таким образом гранто-получители лишили систему образования нашей страны 40 Мультимедийных классов. Но и в случае этих 29 отобранных школ впоследствии возникли проблемы. Для них приобрели специальный софт по управлению классом. Напомним, проект внедрялся в период июня 2014-декабря 2015. Это значит, что не все кабинеты начали действовать одновременно. А софт, купленный НПО, близкими к Майе Санду, истёк ещё до завершения проекта.

Это подтверждает и письмо Фонда Сороса в Молдове Министерству образования.

«Лицензия для этого софта просочилась 31 октября этого года (2015), а его продление на предстоящий год школы не могут оплатить из собственных средств, поскольку Проект не предусматривает расходы на увеличение срока использования лицензии. Все же Фонд смог добиться существенной скидки на продление лицензии (с 500 до 156 евро), а заинтересованные школы могут онлайн купить лицензию на сайте Компании или сделать денежный перевод на основании фактуры/инвойса. К сожалению, школы столкнулись со сложностями в осуществлении таких выплат», - говорится в сообщении Фонда Сороса от 11 ноября 2015.

В результате НПО попросило «помощи Министерства образования на решение этой проблемы, а именно выдачи постановления, которое позволит учебным заведениям-бенефициарам Мультимедийных классов осуществлять платы на продление лицензии для этого софта»,- говорится в том же письме.

То есть предложение было следующим - слив 60% бюджета проекта на НПО, государство берет на себя расходы, которые могли бы быть покрыты из этого же проекта. Из денег, выделенных на модернизацию образования, $115 000 попали в Институт публичных политик, ставший в итоге «центром идей для кадров» ПДС. Ассоциация Catalactica получила $100 000, а ещё $34 000 попали в Образовательный Центр Pro Didactica.

В отчете Фонда Сороса Молдове говорится, что «в результате успешно организованной деятельности» Фонд дополнил эти проекты ещё на $80 000. На деньги Сороса должны были изменить и школьную программу, которую все эксперты проекта назвали устаревшей, сложной, совсем не помогающей детям получать нужные навыки для дальнейшего образования. На эти цели, как видно, было потрачено почти $270 000. 140 экспертов работали в поте лица, но воз и ныне там.

Обсудить

Другие материалы рубрики