Качество сигнала мобильных операторов будет проверено по всей стране

Национальная служба по управлению радиочастотами начала комплексную кампанию по измерению качества доступных населению услуг электронной связи, предоставляемых через мобильные публичные сети.

В течение 6 месяцев по всей стране пройдут проверки в 1499 населенных пунктах и на 186 национальных трассах, общей протяженностью около 12 000 км. Главным приоритетом являются пользователи.

Для проведения сравнительного анализа качества обслуживания и производительности мобильной сети все измерения будут выполняться одновременно, в одних и тех же местах, с использованием одного и того же оборудования и настроек.

В ходе этих измерений будет проверяться целый набор показателей, отражающих качество наиболее актуальных услуг мобильной электронной связи в текущем контексте мобильных общедоступных наземных сетей. В числе этих показателей: доля запрета вызовов; доля прерванных звонков; качество голоса, оцениваемое в соответствии с MOS-LQO; время установления вызова и доля успешно доставленных коротких СМС; коэффициент покрытия голосовых услуг; средняя скорость передачи данных; полное время загрузки веб-страницы и так далее.

На основе этих измерений будут проводиться исследования по оценке качества услуг мобильной электронной связи, обеспечивающие конечных пользователей точной и объективной информацией о качестве услуг и производительности сетей, через которые эти услуги предоставляются.

Обсудить