Нэстасе хочет альянс с социалистами, но больше не говорит об отказе от мандата, согласно обязательству, подписанному в ходе кампании

За три дня до парламентских выборов все кандидаты на пост депутатов от блока ACUM подписали обязательство, по которому заявляли, что не в коем случае не вступят в альянс с социалистами. Эти обязательство подписали и лидеры блока - Майя Санду и Андрей Нэстасе.

Спустя месяц после выборов Нэстасе использует свое окружение в рядах "гражданского общества", чтобы агрессивно продвигать идею коалиции, "даже ситуативной" с ПСРМ, пишет actual.md.

Тот факт, что Нэстасе любой ценой хочет попасть во власть, следует и из заявления, сделанного им 2 апреля, когда он попытался подкупить депутатов из других фракций, пригласив их на "прозрачный диалог".

"Я не назвал фракции, а сказал, что призываю всех депутатов, которые не подконтрольны Плахотнюку. Было ясно, что я имел в виду 35 депутатов ПСРМ", - заявил Андрей Нэстасе в live на Facebook.

Эти заявления совершенно противоречат обязательству, подписанному в конце предвыборной кампании.

"Обязательство предусматривает, что каждый кандидат от ACUM обязуется перед народом Республики Молдова не участвовать в создании правящей коалиции (формальной или неформальной) с ДПМ, ПСРМ, Партией Шор, Нашей партией и другими олигархическими и анти-европейскими формированиями, в случае вхождения в парламент. Кроме того, документ обязывает подписавшегося кандидата сдать мандат депутата в случае нарушения данного обязательства", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте теперь уже бывшего блока ACUM.

"Нижеподписавшийся Андрей Нэстасе, кандидат на пост депутата парламента Республики Молдова от "Избирательного блока ACUM Платформа ДА и ПДС", обязуюсь перед народом Республики Молдова не участвовать в создании правящей коалиции (формальной или неформальной) с Демократической партией Молдовы, Партией Социалистов Молдовы, Политической Партией "Шор", "Нашей партией" и другими олигархическими и анти-европейскими формированиями в случае, если он войдут парламент. Нижеподписавшийся Андрей Нэстасе, обязуюсь перед избирателями, которые доверили мне этот мандат, что в случае нарушения этого Обязательства, я сдам мандат депутата", - говорится в заявлении, подписанном лидером ППДП, а также 25 другими депутатами, избранными от блока ACUM.

Обсудить