Сергею Лучинскому вынесен окончательный приговор в Румынии

Судьи Высшей кассационной палаты Румынии вынесли окончательный приговор Сергею Лучинскому, сыну бывшего президента Республики Молдова, осудив его на 2 года и 4 месяца лишения свободы за извлечение выгоды из влияния и шантаж, передает noi.md, с ссылкой на romaniatv.net.

Согласно материалам дела, в период с декабря 2014 по март 2015 года Сергей Лучинский при соучастии Раду Прикопа шантажировал бизнесмена Александра Хорпоша, информатора по делу, заставляя его перевести на свое имя 4 миллиона евро, которые Хорпош не был ему должен.

«Таким образом, фирма, акционером которой был Лучинский, подала иск в DIICOT, намеренно придавая некоторым нерентабельным сделкам уголовно-правовую квалификацию. Принудительные действия заключались в том, чтобы заставить бизнесмена передать названную сумму,  с обещанием взамен отозвать уголовную жалобу. Обвиняемый Лучинский также пообещал бизнесмену, что он позаботится о том, чтобы изменить правовую классификацию всех фактов, являющихся предметом жалобы», – отмечают прокуроры. Кроме того, в период с декабря 2014 по март 2015 года, чтобы усилить давление, Лучинский утверждал, что через влиятельных людей может оказать влияние на судебные органы, занимающиеся расследованием уголовных дел на имя предпринимателя, которые вел прокурор Ремуса Журж.

В результате этого неоднократного давления Лучинский путем вымогательства получил от предпринимателя фиктивный кредитный договор на сумму 2 миллиона евро.

После подписания фиктивного кредитного соглашения был идентифицирован обвиняемый Прикоп, который в период с декабря 2014 года по март 2015 года поддерживал Лучинского в преступной деятельности, сформулировав несколько постановлений, оправдывающих перевод  денег. Пользуясь этим договором, составленным Прикопом под давлением, Сергей Лучинский сделал ложное заявление, закрепив его подписью, перед государственным нотариусом, что в период 2008 - 2010 гг. он дал бизнесмену в качестве займа сумму в 2 миллиона евро, и обязуется вернуть их до 24 декабря 2015 года.

Обсудить