НБМ облегчает доступ экономических агентов к банковскому финансированию

Банки смогут выделять больше средств на финансирование проектов посредством банковских кредитов, одновременно соблюдая регулируемые лимиты. Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) утвердил новое Положение о крупных рисках, а также поправки к Положению о банковских операциях с аффилированными лицами, передает МОЛДПРЕС.

Решения были приняты для облегчения доступа реального сектора к финансированию со стороны лицензированных банков.

Таким образом, Положение о крупных рисках предусматривает новый способ расчета объема крупных рисков. В то же время новое Положение будет стимулировать банки к созданию новых и привлекательных банковских продуктов для реальной экономики.

Изменения в Регламенте о сделках банка со своими аффилированными лицами переносят тот же способ расчета объема рисков, что и для крупных рисков. В то же время были улучшены характеристики идентификации аффилированных лиц Национальным банком в надзорной деятельности во избежание несправедливой их квалификации..

По данным НБМ, поправки стали возможными благодаря тому, что банковский сектор стал стабильным и устойчивым. В процессе утверждения оба Положения были согласованы с банковским сектором и партнерами по развитию.

В конце февраля общий баланс вырос на 1,4% по сравнению с январем 2019 года, и на 11,3% по сравнению с февралем прошлого года.  В то же время для потребительских кредитов и кредитов на недвижимость характерен рост на 25% и, соответственно, на 56% по сравнению с февралем 2018 года, отмечает Независимый аналитический центр Expert-Grup. Объем финансирования, предоставленного в национальной валюте, имеет тенденцию роста, до уровня 62,5%,  а евро – до уровня 25,5%.

Обсудить

Другие материалы рубрики