Сегодня исполняется 10 лет со дня разгрома зданий парламента и администрации президента

Десять лет исполняется сегодня со дня массовых беспорядков и разгрома зданий парламента и администрации президента. Началось все вечером 6 апреля 2009-го. В центре столицы собрались недовольные результатами парламентских выборов. Этот протест получил название твиттер-революции.

"Это день национального траура. Если ты не голосовал за ПКРМ, бери свечу и выходи на улицу. Увидимся в 18:00 часов у памятника Штефану чел Маре". Такое сообщение рассылали во всех соцсетях. На следующий день протест стал массовым.

Утром 7 апреля на площади Великого национального собрания было около пяти тысяч манифестантов. В ход пошли камни, а для разгона толпы применили водометы.

Когда число протестующих выросло до 30 тысяч, полицейских отозвали. Манифестанты ворвались в здания парламента и администрации президента, круша все на своем пути. Полиция снова вмешалась, и с обеих сторон были пострадавшие.

По данным Генеральной прокуратуры, по уголовным делам о массовых беспорядках и кражах проходили 29 человек. 14 получили обвинительные приговоры, один был оправдан. 13 дел было закрыто.

Предметом расследования стали и меры, предпринятые властями.

В ряде случаев их квалифицировали как злоупотребление властью и пытки. 24 человека получили тюремные сроки. 20 из них - условные. Троих оштрафовали.

К годовщине событий 7 апреля народный адвокат Михаил Которобай заявил, что число обращений в прокуратуру в связи с применением пыток за десять лет снизилось. В 2009-м было около тысячи таких обращений, в 2017 - 650.

Обсудить