Судебная реформа в Украине соответствует стандартам Совета Европы - заключение СЕ

Совет Европы в 2017-2018 годах провел исследование новых конкурсных процедур отбора и назначения судей, веденных в рамках судебной реформы в Украине, и пришел к заключению, что реформа соответствует стандартам СЕ.

Об этом говорится в Заключении Совета Европы, обнародованном 8 апреля на сайте Офиса СЕ в Украине.

«В течение 2016-2017 гг. в Украине была введена фундаментальная судебная реформа с целью изменения процедур отбора и назначения судей и приведения этих процедур в соответствие со стандартами Совета Европы», - говорится в документе.

«Изменениями в законодательство учтено большое количество международных и европейских рекомендаций; изменения в целом соответствуют стандартам Совета Европы. Это позволило проводить конкурс в Верховный суд в атмосфере чрезвычайно высокой публичности и прозрачности», - говорится в заключении европейских экспертов.

Реформа предусматривает «проведение качественных конкурсных процедур, направленных на отбор лучших кандидатов на должности судей в Украине».

Первый конкурс в Верховный суд начался в ноябре 2016 года и завершился в июле 2017 года, второй конкурс стартовал в августе 2018 года и завершился в марте 2019 года.

Сегодня в Верховном суде работает 118 новых судей, еще 78 человек стали победителями конкурса, который завершился в марте. Представления в отношении 69 кандидатов уже внесены Президенту для назначения судьями ВС.

Новый Верховный суд работает с декабря 2017 года и на данный момент рассмотрел более 110 тысяч дел.

Обсудить