ДПМ обнародовала пакет инициатив, которые лягут в основу политических переговоров

Демократическая партия настаивает на принятии ряда законодательных инициатив в форме „Социального пакета для Молдовы”, который ляжет в основу политических переговоров по формированию будущего парламентского большинства и правительства.

Об этом первый вице-председатель ДПМ, премьер-министр Павел Филип заявил на брифинге для прессы, проведённом по окончании еженедельного внутрипартийного совещания, передаёт IPN.

По словам премьера, пакет этих инициатив должен стать и основой для деятельности ДПМ в последующий период. „Мы готовы обсудить этот „Социальный пакет для Молдовы” с партиями, заинтересованными участвовать в его реализации. Но мы считаем жизненно важным, чтобы это состояние политической неопределённости закончилось как можно скорее, чтобы все партии проявили зрелость и ответственность перед гражданами, обсудили приоритетные для них темы и работали над тем, чтобы сделать их жизнь лучше”, - заявил Павел Филип.

Премьер заявил, что в числе инициатив, включённых в „Социальный пакет для Молдовы”, присутствуют льготы для приобретения жилья, такие как программа „Первое жильё-4”, предназначенная для частных лиц. Кроме того, речь идёт о повышении ряда пособий, таких как пособие при рождении ребёнка, размер которого увеличится с 6 303 до 10 000 леев. Кроме того, пакет включает в себя инфраструктурные проекты, такие как Программа „Хорошие дороги-2”, а также программы строительства систем канализации, водоснабжения и т.д.

Павел Филип добавил, что „в последующий период ДПМ активизирует свои усилия по выявлению политического партнёра, который поможет Молдове не оказаться в долгосрочном политическом и социальном кризисе”.

В начале брифинга пресс-секретарь ДПМ Виталие Гамурарь уточнил, что как премьер-министр, так и те министры, которые были избраны депутатами, будут исполнять свои обязанности до принесения присяги новым кабинетом министров. В этой связи Виталие Гамурарь сослался на решение Конституционного суда от 2015 года.

Обсудить