ПСРМ предлагает Зинаиду Гречаный на должность председателя парламента

Партия социалистов предлагает Зинаиду Гречаный на должность председателя парламента и выдвигает ряд инициатив с целью начала переговоров о формировании парламентского большинства.

ПСРМ предлагает Блоку ACUM изучить эти предложения и высказать своё мнение по их поводу, а в среду ПСРМ сделает новые заявления относительно дальнейших шагов.

Во вторник, по окончании совместного заседания Политического исполнительного комитета Партии социалистов и парламентской фракции ПСРМ, секретарь по идеологии Ион Чебан зачитал заявление, отметив, что ПСРМ требует отмены закона, возложившего на плечи граждан миллиард, похищенный из банковской системы.

Кроме того, социалисты требуют индексировать пенсии дважды в год, учредить материнский капитал в качестве существенной поддержки для семей Молдовы и проводить взвешенную политику в сфере межэтнических отношений.

Социалисты также выступают за отмену так называемого „закона о борьбе с пропагандой”. ПСРМ требует принятия в новой редакции Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова, с тем, чтобы русский язык обладал статусом языка межнационального общения, а также принятия пакета законов о статусе АТО Гагаузия.

ПСРМ предлагает передать в подчинение президента Службу информации и безопасности – эти полномочия были отобраны у главы государства в октябре 2016 года.

ПСРМ требует вернуть в ведение президента области внешней политики и обороны, в том числе профильные министерства, чтобы дать возможность главе государства выполнять свои должностные обязанности в соответствии с Конституцией Республики Молдова. „Таковы основные элементы, исходя из которых ПСРМ готова начать дискуссии по поводу правления. Если имеются и другие принципиальные вопросы, то мы готовы их изучить”, - сообщил Ион Чебан.

По словам Иона Чебана, социалисты убеждены в том, что только на основе совместной ответственности и политической зрелости можно преодолеть политический кризис и избежать досрочных выборов. „Если достичь компромисса и обеспечить диалог на основе вышеизложенного не удастся, то ПСРМ готова пойти на досрочные выборы и предложить гражданам выставить подобающие оценки политформированиям страны”, - процитировал Ион Чебан заявление социалистов.

Лидер ПСРМ Зинаида Гречаный, в свою очередь, сообщила, что все эти предложения являются теми элементами, отталкиваясь от которых ПСРМ готова начать дискуссии по формированию парламентского большинства. Зинаида Гречаный призвала представителей Политического блока ACUM DA ПДС трезво их проанализировать и высказать своё мнение.

Обсудить