ЦИК обязал партию "ШОР" выплатить в госбюджет 2,9 млн. леев за нарушения в избирательной кампании

Партия Шор обязана перечислить в бюджет 2,9 млн. леев за допущенные нарушения в ходе избирательной компании по парламентским выборам 24 февраля. Такое решение приняла во вторник Центральная избирательная комиссия.

Как сообщает «ИНФОТАГ», поводом для этого послужило заявление Валериу Мунтяну – проигравшего избирательного конкурента Илана Шора по одномандатному округу в Орхее. Он обратился в ЦИК с заявлением о том, что партия соперника получила финансирование от экономических агентов, которые имели договора с государством, что запрещено Кодексом о выборах. 

Решением ЦИКа, 2,9 млн. леев должны быть возвращены в течение полугода с возможностью рассрочки на срок до полутора лет. ЦИК решила также обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу компаний, пожертвовавших деньги политформированию, за дачу заведомо ложных деклараций под собственную ответственность. 

Партия «ШОР» назвала решение Центризбиркома «необъективным, несправедливым и необоснованным», расценив его как «попытку нанести вред репутации партии, добившейся успеха в парламентских выборах».

«Партия «ШОР» считает недопустимым подобного рода давление и расценивает данное решение, не только как атаку на политформирование, но и оскорбление 120 тыс. избирателей, проголосовавших за партию на парламентских выборах», - говорится в заявлении партии. 

Партия Шора заяавила также, что оставляет за собой право обжаловать в суде «данное сомнительное решение, ставшее результатом провокации политических и электоральных оппонентов».

Обсудить

Другие материалы рубрики