"Идеальный русский" из Латвии. Зачем рвется в Европарламент уже бывший мэр Риги Ушаков

История с Ушаковым наглядно демонстрирует до боли знакомое советское лицо латвийской политики, слегка подштукатуренное европудрой

Нил между Ригой и Европарламентом

Мэр Риги Нил Ушаков, пробыв на своем посту целых десять лет, был отстранен от должности на третьем сроке решением министра окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце, опубликованном на сайте "Латвийского вестника" и вступившем в силу с момента публикации. Причиной отстранения стали хищения в рижской мэрии:  транспортная фирма Rīgas Satiksme (RS), собственник всего общественного транспорта и почти всех парковок в Риге, приобретала автобусы и троллейбусы по завышенным ценам, получая взятки от производителей.  Но Рижская дума (РД) — главный акционер RS, а Ушаков — председатель Думы и мэр Риги. Он должен был уследить за дающими и берущими, и если не уследил, то он и виноват.

Латвийское бюро по борьбе с коррупцией провело в декабре–феврале несколько десятков обысков и задержало семь человек, включая бывшего руководителя RS Леона Бемхенса. Но обвинения в адрес Ушакова в деле RS не носят уголовного  характера. Его обвиняют лишь в ненадлежащем исполнении обязанностей мэра.  Закон же позволяет министру отстранить мэра, если тот не исполнял свои обязанности надлежащим образом.  Тем более что коррупционный скандал, в котором оказался замазан Ушаков, уже не первый и не второй по счету.

В свою очередь, бывший мэр с решением министра не согласен и намерен оспорить его в суде, на что тоже имеет полное право. Каким будет решение суда, сказать сложно.  Ушакова могут или восстановить на его месте, или, учитывая, что судебные тяжбы могут продлиться года два, а следующие выборы в 2021-м, полностью оправдать, что, естественно, укрепит его популярность, и без того немалую. Прецеденты есть: мэр Вентспилса Айвар Лембергс оспорил аналогичное решение в 2012 г. и вернул себе пост.

И даже если Ушаков проиграет в суде, то ничего, кроме потери должности мэра, ему не грозит. Он остается депутатом РД и сможет участвовать в выборах 2021 г., а затем быть избранным новым составом РД на пост мэра уже в четвертый раз.

Но, судя по всему, планы у Ушакова немного иные. Еще в феврале он объявил, что намерен баллотироваться в Европарламент на выборах 25 мая и в случае избрания оставить мэрский пост. Ушаков даже сообщил, что его заменит  вице-мэр Олег Буров из движения "Честь служить Риге", выступающей в коалиции с партией "Согласие", сопредседателем которой является Ушаков. А для того чтобы "Согласие" сохранило доступ к властным рычагам в Рижской думе, был срочно создан еще один пост вице-мэра, на который провели другого члена "Согласия" — Вадима Баранника.  И, разумеется, отстранение от должности не помешает Ушакову участвовать в европарламентских выборах.  

Итак, все развивается законно, и дело, на первый взгляд, в целом рядовое. Никаких тектонических сдвигов в РД не произошло. Откуда же такой шум? Кто и для чего делает из Ушакова знамя борьбы и за что, собственно, идет борьба?  

Кому помешал "идеальный русский"?

В течение десятилетия Ушаков был образцом русского, натурализовавшегося в Латвии. Все, буквально все сошлось в его биографии и фигуре — и предельно сбалансированное происхождение, и знание языка, и жена-латышка. Но сейчас, когда маятник качнулся в обратную сторону, смещению Ушакова пытаются придать политический характер, заработав на этом дивиденды. Причем искателей такого заработка видно несколько.

Сам Ушаков, готовясь к выборам в Европарламент, использует свою отставку как  инструмент самопиара.  Комментируя ее в "Фейсбуке" он заявил о ее "абсолютной противоправности" — мол, мэром его избрали жители Риги, а значит, "и уволить могут только они", а не какой-то там министр и "прочие политические лилипуты". Но мэром Ушакова избирала Рижская дума, а не "жители Риги напрямую", а министр имел все формальные основания для его отстранения.  Однако, как всякий популист, играющий на эмоциях толпы, Ушаков не заморачивается такими мелочами, а сразу берет быка за рога, переходя к классическому "а ты кто такой".  "За 10 лет победить меня в честной, открытой и демократической борьбе им не удавалось ни разу", — написал он в ФБ.

Но пафос Ушакова напускной, и это заметно. Позиция невинной жертвы дает ему дополнительный шанс выйти на новый уровень, а Европарламент — отличный старт для перехода в органы ЕС, что привлекательнее вечного мэрства в Риге. И 43-летний политик все уже просчитал и уловил, откуда и куда дует ветер. Вероятность же прохождения Ушакова в Европарламент сейчас близка к 100%: он идет первым номером в партийном списке "Согласия", а имидж гонимого усиливает его позиции.

Свои дивиденды от отстранения Ушакова намерена получить и  сама партия "Согласие", занимающая позицию "за все хорошее и поменьше политики" и поддерживаемая аполитичным городским электоратом, как русскоязычным, так и латышским.  Второй сопредседатель "Согласия", Янис Урбанович, уже заявил, что против Ушакова идет политическая война, развязанная коалицией партий "Национальное объединение".  "Все медийные ресурсы забиты намеками, — заявил Урбанович Русской службе BBC. — Нил превратился в воронку, куда можно сыпать... и все будет к нему прилипать. Поэтому, раз он так притягивает их внимание, лучше его убрать... в Европу".

Хотя в словах Урбановича можно усмотреть некоторое преувеличение, доля правды в них, несомненно, есть. Между Ушаковым и "Национальным объединением" недавно случился острый конфликт, начавшийся с того, что когда комиссия по оценке ущерба от советской оккупации объявила предварительную сумму в 185 млрд евро, Ушаков разместил в соцсетях карикатуру: человек едет на велосипеде, вставляет палку в колесо, падает и говорит, что за его падение нужно затребовать компенсацию у России. В ответ "Национальное объединение" призвало Ушакова извиниться, мол, "шутить над ужасами советской оккупации столь же бессовестно, как над Холокостом". И тут надо знать историю латвийского Холокоста, чтобы понять всю смелость такого сравнения. Депутат Сейма от "Единства" Вилнис Кирсис даже направил заявление в полицию безопасности о нарушении Ушаковым статьи, запрещающей преуменьшать преступления СССР, а депутат Европарламента Инесе Вайдере и "Общество исследования оккупации" обратились с аналогичным заявлением в генпрокуратуру. В ответ Ушаков напомнил, что большая часть его обличителей в свое время была активными членами КПСС, причем не рядовыми. "Вопрос, сколько из компенсации в 185 млрд евро за преступления советской власти должна заплатить непосредственно член КПСС Инесе Вайдере, которая 12 лет этой власти верно служила?" — написал в ФБ Ушаков, выразив сожаление, что его рисунок не был правильно понят сразу.

"Люди, которые больше всего критикуют советское мышление, сами являются его образцом. Вайдере, которая пишет в прокуратуру, является образцом советского мышления", — заявил он Русской службе BBC.

Но Вайдере от оценки своей доли в общей сумме ущерба от советской оккупации наглухо открестилась, заявив, что даже вспоминать о ее членстве в КПСС — это очернение, поскольку она вела речь именно об Ушакове. На ее защиту дружно встали и другие бывшие коммунисты — сталинцы и ленинцы, в связи со сменой кормушки перекрасившиеся в обличителей преступлений СССР. Имя им оказалось Легион, но не Латышский легион, который и осуществлял в Латвии Холокост, над которым, как мы помним, так же нехорошо шутить, как и над советской оккупацией, а другой, впрочем, едва ли не более многочисленный.  Вся эта компания принялась дружно обличать и лично Ушакова, и "Согласие", подписавшее договор о сотрудничестве с "Единой Россией", категорически отказываясь признать собственную долю вины за советские преступления. И надо сказать, что латышские политики, судя по всему, были при этом абсолютно искренни. Признание своей ответственности за содеянное попросту не укладывалось в их сознание. Тем более что они ощущали свою силу — бывших членов КПСС, почти исключительно латышей, немало во всех латвийских партиях. Здесь уже просто напрашивается вопрос о том, много ли было в Компартии Латвии времен СССР бывших членов Латышского легиона СС, но это исследование мы, пожалуй, оставим до другого раза.

Что же до универсальной оправдательной формулы, то ее озвучил уже упомянутый лидер "Согласия" Урбанович. "Я жил в то время, был активен, естественно, был членом советского сообщества. Как я мог не состоять?" — заявил он все той же Русской службе BBC, занявшейся с подачи Ушакова исследованием этой тонкой темы.

Все это сообщество по понятной причине восприняло отстранение Ушакова как свою победу, а значит, несмотря на формальные обоснования его отстранения, политическая составляющая в нем тоже есть.

Наконец, свою долю бонусов от отстранения Ушакова получила и Россия. Целая свора российских сайтов разместила материалы в стиле "оставь надежду, о русский, живущий в Литве", подробно разобрав, как старался Ушаков стать своим, как учил язык, обрастал правильными связями, высказывал правильные точки зрения и вот, пожалуйста, все равно был разорван и сожран злобными латышами. Из это российские пропагандисты естественным образом делают вывод, хотя и не обозначаемый прямо, но очевидно читаемый между строк: для любого русскоязычного в Латвии есть лишь одна надежда — Путин, который может ввести войска.  Ибо — и это уже излагалось в открытую — в независимой Латвии даже латышам и то не всем место найдется.

Но даже если принять политические мотивы отстранения Ушакова за основные, то и в этом случае его сожрали не какие попало латыши, а перекрасившиеся в европейцев члены КПСС. Формально бывшие, но бывших совков, как правило, не бывает: социальный инфантилизм, неспособность отвечать за свои поступки в прошлом и готовность перекрасится в любой цвет в обмен на доступ к кормушке — пожизненное состояние номенклатуры, легко ставшей из советской национальной, а отчасти уже и европейской и плотно заполнившей все политические ниши на постсоветском пространстве, не только в Латвии, кстати.

Неоднозначные итоги

Итак, на вопрос о том, оправдал или нет Ушаков возлагаемые на него надежды, нет однозначного ответа. На первый взгляд, увы, не оправдал. Но уже на второй — очень даже оправдал, и не одной только партии или группы, а сразу многих. На отставке Ушакова греют свои рейтинги не только он сам и его однопартийцы, но почти все латвийские политические силы, окучивая своих избирателей перед очередными выборами.

Что же до литовской политики в целом, то история с Ушаковым наглядно демонстрирует ее до боли знакомое советское лицо, слегка подштукатуренное европудрой. Такое политическое поле — идеальное для Москвы буферное пространство между ней Западом. Нет, не случайно латвийские банки стали одной из главных финансовых прачечных Кремля, ему есть и еще долго будет на кого опереться в Латвии. Притом в любом случае, какая бы из политических сил ни пришла там к власти.

Обсудить