Майю Санду и Андрея Нэстасе пригласили в парламент обсудить официальный статус русского языка, избрание главы ПСРМ спикером и расширение полномочий Додона

Лидеры Партии социалистов Республики Молдовы пригласили в среду представителей политического блока «АКУМ» на дискуссии по формированию мажоритарной коалиции в парламенте. Депутат ПСРМ Ион Чебан заявил в ходе пресс-конференции, что представителей ПДС и Платформы «ДА» ждут завтра.

Приглашаем блок «АКУМ» в четверг в 11 дня в парламент, чтобы обсудить формирование парламентского большинства и создание правительства. Мы пригласили их на диалог, чтобы найти общие пункты, - заявил Ион Чебан.

Он уточнил, что приглашение подписала председатель формирования Зинаида Гречаный, а документ будет официально отправлен ПДС и Платформе «ДА».

В то же время, Чебан заявил, что социалисты, как фракция с наибольшим количеством мандатов, считает, что должность председателя парламента должна быть предоставлена ПСРМ, которая предложила на пост спикера Зинаиду Гречаный.

Напомним, что вчера ПСРМ объявила условия для инициирования переговоров о формировании правящего альянса. Социалисты объявили, что не поддержат миноритарное правительство, что выступает за «полностью функциональный» правящий альянс, за должность спикера парламента и посты министров обороны и иностранных дел. Эти области, наряду с переходом СИБа под контроль главы государства, должны повысить полномочия президента Игоря Додона.

В цитируемой декларации Иона Чебана также говорится, что ПСРМ настаивает на том, чтобы русский язык стал языком общения, а также на аннулировании закона, предусматривающего борьбу с российской пропагандой в Молдове.

Обсудить

Другие материалы рубрики