Дискуссии между ПСРМ и ПДС-ППДП провалились! Встретились, поссорились и расстались без договоренностей

Провальная встреча ПСРМ с тандемом ПДС-ДА о правящем большинстве.

Представители трех парламентских фракций пришли на дискуссии, поссорились и расстались, так и не придя к единому мнению.

А лидер фракции социалистов Зинаида Гречаный покинула встречу еще до ее начала, оскорбившись тем, что на нее не пришли ее коллеги - Майя Санду и Андрей Нэстасе.

"Я бы не сказал, что мы счастливы от того, о чем говорили. Но мы обсудим это с коллегами и примем решение", - заявил идеологический секретарь ПСРМ Ион Чебан после завершения встречи.

"Мы будем ждать вашего решения после заседания Политического Совета партии", - заявил вице-председатель ПДС Михай Попшой.

Напомним, в отсутствии Майи Санду, Андрея Нэстасе и Зинаиды Гречаный, дискуссии между представителями ПСРМ и ПДС-ППДП переросли в перепалку, как на рынке.

Депутат ППДП Александру Слусарь заявил, что речи о коалиции с ПСРМ и быть не может, но добавил, что Санду и Нэстасе нужны голоса социалистов за их проекты. В ответ на это социалист Ион Чебан заявил: “Не принимайте, пожалуйста, решений за Партию социалистов", - заявил идеологический секретарь ПСРМ.

В свою очередь, заместитель Майи Санду Михай Попшой заявил, что существуют большие разногласия между ACUM и ПСРМ, и уступать социалистам никто не намерен. "Головы ли мы делить что-то? Нет, мы не готовы что-то делить!" - отрезал Попшой."А мы в этой ситуации кто? Статисты?" - ответил генеральный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.

Представители ПДС и ДА продолжали твердо стоять на том, чтобы социалисты поддержали их инициативы, в том числе проголосовав за Нэстасе в качестве спикера и Санду в качестве премьера, однако отказались предлагать ПСРМ хоть какую-либо ответственность за правление.

Более того, Слусарь и Попшой заявили открыто, что заинтересованы в изменении законодательства и в досрочных выборах. Слусарь отметил даже, что мнение Венецианской комиссии не имеет значения, хотя она выступает против изменения избирательного законодательства ранее, чем за год до следующих выборов. То, что они нацелены исключительно на досрочные выборы, подтверждает и отсутствие программы правления, хотя Санду и настаивает на премьерском кресле.

Социалисты спросили представителей тандема ПДС и ДА, есть ли хотя бы у Майи Санду программа правления. "Учитывая, что вы настаиваете на том, чтобы Майя Санду стала премьер-министром, у вас есть программа правления?" - спросил Батрынча. Михай Попшой ответил, что пока они не разработали программу, а Слусарь добавил, что программу они только планируют разрабатывать. "Мы ее разработаем и опубликуем в ближайшие дни", - заявили представители ПДС и ДА.

Обсудить