Украина отказалась от строительства гидроэлектростанций на Днестре

Украина отказалась от намерения построить шесть гидроэлектростанций на Днестре. Решение приняли по итогам переговоров в молдо-украинской комиссии по долгосрочному развитию бассейна реки. Киев учел возражения Кишинева.

Фото:

"Позиция украинской стороны зафиксирована в протоколе, который подписали оба сопредседателя комиссии", - сказала госсекретарь министерства окружающей среды Валентина Цапиш.

Договорились в комиссии и о проведении экспертизы влияния на реку Новоднестровской ГЭС. Последнее такое исследование проводилось почти 40 лет назад. Для экспертизы пригласят международных экспертов, а стоить она будет около полумиллиона долларов.

"Методология исследования уже разрабатывается. Мы комплексно изучим этот гидроэнергетический узел. Финансировать проект будет посольство Швеции, а внедрять - Программа развития ООН в Молдове", - сказала эксперт Национального экологического центра Юлиана Катаранжиу.

Ранее эксперты пришли к выводу, что из-за работы трех украинских ГЭС объем воды в Днестре за последние 10 лет снизился почти на 10 процентов. Следующее заседание совместной комиссии по оценке экосистемы Днестра состоится в октябре.

Обсудить