Унижение Партии социалистов и возвышение ACUM. И возможная позиция ДПМ

Всего можно было ожидать от Партии социалистов, но только не этого. Получив указание Кремля не заключать союз с ДПМ, они делали все возможное и продолжают делать, чтобы выполнить волю кураторов и создать коалицию с партиями, входящими в блок ACUM.

Отказались лидеры ACUM пожать руку президенту. Ничего, потерпим. Отказались лидеры пойти на переговоры с руководством ПСРМ, прислав вторые лица. Ничего, проглотим. Отказались обсуждать предложения ПСРМ, ничего, мы не гордые, стерпим. Отказываются дать обещания, что не будут добиваться вхождения в НАТО, не важно, сегодня это на самое главное. ACUM напрягают требования придать русскому языку статус языка межнационального общения? Забудем об этих требованиях.

Хотите власти? Отдаем вам практически весь состав правительства. Только что-то оставьте президенту. Будьте умными. Ведь следующий президент будет ваш, для вас же стараемся, укрепляя президентскую власть. Главное, уговорить создать коалицию.

ACUM, почувствовав фарт, вероятно, не только Додон хорошо знает позицию Кремля, а может и кураторы у них одни те же, откровенно издеваются. Они требует всю власть. Все посты.

Чем все это закончится?

Не знаю. Но понятно одно: Партия социалистов совершает роковую ошибку. Лучший вариант упущен. А он был. Нужно было, находясь в статусе партии, набравшей больше других голосов на выборах, предложить свою программу развития Молдовы как основу для переговорного процесса. Предложить всем парламентским партиям.

С теми, кто готов был взять эту программу за основу, начать обсуждать возможность создания коалиции. Договорились, создали коалицию. Не договорились, объяснили бы народу, почему не смогли договориться, и пошли бы на новые, досрочные выборы.

Теперь же ситуация осложнилась.

Возможные варианты.

Создается коалиция ACUM - ПСРМ.

ACUM дал себя уговорить (кураторы настояли). Но в этом случае они будут чувствовать себя старшим партнёром и не дадут ПСРМ права вмешиваться в дела правительства. А что касается разного рода хотелок ПСРМ и президента, то они в парламенте не будут за них голосовать. И что им сделаешь?

ДПМ не будет вмешиваться, давая возможность им самим договариваться, но и не будет провоцировать досрочные выборы. Пусть обе партии во всей красе покажут свою эффективность и начнут выполнять свои предвыборные обещания. А они многое наобещали…

Досрочные выборы.

ACUM – голосуйте за нас, укрепив наш блок, вы даете шансы в новом политическом цикле додавить социалистов и взять всю полноту власти. Сами видите, они без нас ничего не могут. В общем надо признать, ПСРМ укрепляет позиции ACUM.

Партия социалистов – голосуйте за нас. Да, мы были готовы сдать наши позиции по некоторым программным вопросам, но вы сами понимаете, зачем и почему мы это делали. За нами Москва, за нами великая Россия. Голосуя за нас, вы голосуете за Путина. В новом политическом цикле мы всё же убедим ACUM создать с нами коалицию. После того как ПСРМ унижалась перед ACUM многие могут разочароваться. Слабых не любят.

А что ДПМ?

Длительное время я был сторонником коалиции ДПМ и ПСРМ. Был уверен, что если экономический и социальный блок останется за ДПМ, то те успехи, которые были получены в результате трех лет правления правительства ДПМ в этой сфере, будут наращиваться. А некоторые вопросы внутренней и внешней политики (МИД, МО, МВД) можно передать ПСРМ. Они найдут профессионалов для этих направлений. Но я ошибся. Я недооценил зависимость лидеров ПСРМ от Кремля. Кстати, любопытно было бы узнать, на чем держится эта зависимость.

Не теряю надежду, что еще что-то может измениться, но шансы тают на глазах.

ДПМ, по моему мнению, должна отойти в сторону. Пока у них есть возможности работать на благо Молдовы, надо работать. Нужно создать такой задел в экономике и социальной сфере, чтобы коалиция ACUM и ПСРМ, если она будет создана, не успела за короткий срок (в лучшем случае их власть продержится год) полностью развалить экономику и социальную сферу. А когда все начнет рушиться, ACUM и ПСРМ сами уйдут.

А если будут досрочные выборы, то нужно начать к ним готовиться. Ясно понимая, кто есть кто на левом и на правом политическом фланге, нужно бороться за парламентское большинство.

Обсудить

Другие материалы рубрики