Унижение Партии социалистов и возвышение ACUM. И возможная позиция ДПМ

Всего можно было ожидать от Партии социалистов, но только не этого. Получив указание Кремля не заключать союз с ДПМ, они делали все возможное и продолжают делать, чтобы выполнить волю кураторов и создать коалицию с партиями, входящими в блок ACUM.

Материал

Комментарии 43

Войти
  • Быстрей бы они создали коалицию и взяли ответственность за Молдову на себя.
    Об этом мечтают и все избиратели ПСРМ, которые видят в тандеме Санду-Додон — надежду Молдовы.
    • Унижение? да ладно! Отстранение Президента на 5 минут вот это было унижение, и унижение даже не Додона и ПСРМ, а всей Молдовы! И карманный Конституционный Суд это тоже унижение всей Молдовы.
      Это для вас Плахотнюк надежда Молдовы, а для двух третей надежда в обратном -без Плахотнюка.
      • А почему Додона отстраняли? Потому, что он отказывался подписывать законы, хотя по Конституции это обязан был делать. Так кто кого унижал? Додон Конституцию или парламент Додона?
  • # Eva
    Вообще-то, по идее, президент Додон — это не ПСРМ. Но недолго Додон смог дистанцироваться от своей партии. :) Ещё в статусе президента, а уже выступает от её имени. Сил у партии без него не хватает.

    Согласна с Виталием Андриевским, что ПСРМ вместе с Додоном действительно унижают себя и возвышают АСUM. Правильнее было бы в таком случае сразу идти на досрочные выборы. А теперь, после этого заявления, ACUM действительно задерёт нос ещё больше, укрепит свои позиции перед своим электоратом.

    Я не политик, не аналитик, но чисто с житейской позиции более уважительно отношусь к позиции ACUM — твёрдо придерживаются своей линии. ДМП — тоже придерживается своей линии, а социалисты — мечутся, готовы поступиться принципами и своими предвыборными обещаниями — отмена закона о пропаганде, статус русского языка и другие, на которые АCUM не пойдут. Не думаю, что акуомовцы купятся на посты. Это сразу покажет их продажность, а им надо держать марку. Тем более, Санду даже руки Додону не подала. (Кстати, как женщина имела право, а как политик — демонстративно показала своё отношение, так что я её не осуждаю, она работает на свой электорат)

    Так что, скорее всего впереди — новые выборы. И, скажу честно, я в этот раз пойду на выборы и проголосую за ДПМ. :)
  • # Eva
    Не связано ли это заявление Додона с начавшимся падением лея?
    Лично мне это падение на руку, получаю «пенсию» из Европы в евро. :)
    • Коалиция может спасти репутацию ПСРМ. Плевок АКУМ, отказ от сотрудничества с ПСРМ, очень сильно ударит по репутации Додона и социалистов. Унижались, все готовы были отдать, а их послали. В общем, знаете куда.
  • # СВОЙ-ЧУЖОЙ
    анекдот в тему: Приходит Игорь к Майе и предлагает создать коалицию. Майя говорит что у нее одно условие " ОНА будет только сверху". Игорь радостно «да без проблем, мне в москве приказали соглашаться даже если предложат сзади»." Ну тогда вам к домну Андрею"
  • # GriN
    АКУМ не хочет создавать коалицию ни с псрм, ни с дпм. Они предлагают псрм вместе проголосовать за антиолигархический пакет, снять всех, служащих одному человеку и назначенных дпм в последнее время на ответственные важные посты, вернуть старый закон о выборах и, скорее всего, обьявить досрочные выборы. Для псрм это очень выгодно, на досрочных они наберут больше голосов по старому закону о выборах. Потеряют в первую очередь дрм — сложнее будет покупать избирателей. Но сомневаюсь, что Додон пойдет на этот шаг. Здесь, на территории РМ могут не позволить, а рисковать есть чем. Но и президентскую республику ему никто не позволит, ни акум, ни дпм. Пока тупик.
    • Но в любом случае, для этого нужно пройти юридический процедуры. Избрать спикера, сформировать правительство. Так почему АКУМ не соглашается на эти процедуры. Точнее сказать, ставит унизительные для ПСРМ условия. Все, они унизили, опустили. Пора соглашаться.
      Но есть одно препятствие. Народ не поймет, зачем после всех этих процедур распускать парламент. Договорились. Работайте. Зачем новые выборы, чтобы потом снова договариваться?
      • Они никогда не договорятся создать коалицию.Предоставить Додону силовые структуры, МИД, СИС — это безумие, направленное против РМ и его народа во имя Кремля, ради рукопожатий Путина.
        Поэтому АКУМ и предлагает — проголосовать за антиолигархический пакет, вернуть старый закон о выборах и обьявить досрочные выборы.
        Вы себе только представьте: РМ — президентская республика во главе с Додоном. Это же второй Мадуро.
        • # Грима GriN
          Вот чё то вспоминаются выборы мэра Кишинёва. Только не Додон, только не Гречаная! Киртоаке наше всё, только он остановит русские танки)))… Ну и как теперь Кишинёв? словно после Мадуро)))
          Вы бы уже определились в конце концов. Или вы антироссия или вы антиолигархия.
          • # GriN Грима
            Мы не антироссия. Но мы категорически против её участия в наших внутренних делах. И да, мы — антиолигархия. Добравшись до власти, они теряют всякую меру.
  • # Leo Berg
    Мне не нравится коалиция ПСРМ-АКУМ.Это будет.как в басне лебедь, рак и щука, которые скоро разбегутся в разные стороны.И опять придётся назначать новые выборы.Но мне непонятен намёк в статье на кремлёвских кураторов АКУМА.Не может быть у АКУМА никаких «кураторов» в Москве по определению.Скорее всего Кремль «рекомендовал» Додону коалицию с АКУМом вместо ДПМ, как меньшее из двух зол.Видно кремлёвские рассчитывают, что Санду и Нэстасе, как более слабые политики по сравнению с Додоном, не смогут ему помещать проводить прокремлёвскую политику… Санду, как премьер, будет заниматься чисто социально-экономическими вопросами.Социалисты получат силовой блок вместе с МИДом плюс усиление полномочий Додона в этой сфере.О сближении с НАТО и ЕС можно будет забыть.Ухудшатся отношения с Киевом и Бухарестом.Это вполне устроит Москву.А на роль русского языка Кремлю наплевать
    • Послушайте запись телефонных переговоров Усатого (они есть в соцсетях) и вы поймете, что этот сценарий готовился давно. Правда, без Майи Санду. Его должны были реализовать депутаты от Усатого и Нэстасе. Они должны были войти в коалицию с ПСРМ. И получить вторую долю власти. Все это было проработано в Кремле. Но Усатый подвел. Он не провел своих людей в парламент. А Майя не очень хочется сегодня быть «усатым». Пока ее не сломали.
      • Будьте уверены: и Нэстасе не хочет коалицию с псрм, тем более президентской республики во главе с Додоном. Эх, ВА, не на ту лошадку (дпм) вы поставили!
        • Вот в этом я очень сомневаюсь. Именно Нэстасе хотел бы этой коалиции. И часть его команды. Не хочет МС. По многим причинам. И одна из них, это понимание, что она может провалить работу правительства. У нее нет команды. Да и сама она не готова к этой роли. Возможно, она надеется, что проработав 4 года в парламенте она соберет команду и лучше разберется с ситуацией в Молдове.
          • Я поставил на работоспособную лошадку. И вы сами прекрасно поминаете, что Влад Плахотнюк действительно многое может сделать для Молдовы. Во всяком случае, три прошедших года показали, что они работают, а не болтают.
            А многое что вы и другие пишите или публично говорите, я лично говорил Плахотнюку в глаза. Но у меня есть уверенность, что после 2015 года, особенно после взятие ДПМ власти в Молдове, появился другой Плахотнюк. Сказанное не означает. что он в один миг стал белым и пушистым. Сказанное означает одно — новый Плахотнюк стал работать на интересы Молдовы и искренне заинтересован улучшить жизнь молдаван и добиться позитивных перемен во всех сферах жизнедеятельности страны.
            Не хочу вас убеждать изменить свою точку зрения. Более того, убежден, что такие как вы нужны Плахотнюку, чтобы видеть свою деятельность разными глазами.
            • Новых людей не бывает. Бывают более изощрённые методы прежней деятельности у тех же людей.
            • Я тоже ставлю на Плахотнюка, передайте ему, что мы даем ему в долг. Он сам знает что. Не время и Не деньги.

              Про 600 лей на Н.Г. и Пасху Плахотнюк должен забыть. Не надо унижать. Мы не на паперти.
              Для детей войны, советской / румынской власти нет ничего более унизительного. Не надо их обижать.
              Мы, дети детей войны, сами даем им эти 600 лей не раз или два раза в год, а ежедневно.

              Планка для Плахотнюка должна быть гораздо и много выше чем наша. Осилит ли он планку?
              • 600 лей — это не унижение. У подавляющего числа пенсионеров пенсии ниже 2 тыс. леев. 600 леев — это возможность для многих закрыть какие-то дыры в семейном бюджете.
                Но это не значит, что не нужно решать глобальные проблемы. Нужно. Но для этого, кроме воли и настойчивости ВП нужно согласие в обществе, нужна политическая стабильность, нужна поддержка общества.
                Инвесторы, которые уже дали обещания министру экономики Габуричу остановились. Они ждут, кто и что будет. И долго ждать они не будут. Мы не единственная страна в мире. куда можно вложить капиталы и технологии…
              • # Eva Svetlana
                Меня 600 леев как-то не унизили. :) Воспринимаю не для закрытия дыр в бюджете, а как подарок.
                • # Svetlana Eva
                  Когда порог унижения пройден, многое воспринимается по другому....)
      • Смешно. Вы же всегда считали Усатого балаболом, а тут вдруг балабольство Усатого для вас стало истиной???
      • Для меня Усатый никакой не авторитет.Мне нужны более солидные доказательства связи АКУМа с Кремлём.Вот в США уже полтора года ищут доказательства связей Трампа с Кремлём и никак не найдут.Знаете почему нельзя найти чёрную кошку в тёмной комнате?
        • Нужно, ищите. А что касается Трампа, то Россия ему подыгрывала. И комиссия признала вмешательство России в выборы. Вопрос только в том, использовал ли Трамп Россию в своих интересах (в этом не сомневаюсь) или Россия надеялась использовать его потом в своих интересах (думаю, что надеялась, но просчиталась)
          • Значит никаких достоверных доказательств связи АКУМ с Кремлём не имеется…
            Что касается США, то Россия действительно вмешивалась там в выборы, но американские эксперты писали, что российское вмешательство лишь в очень небольшой мере повлияло на успех Трампа.А доказательств его связей с Кремлём вообще не нашли…
            • Что значит «достоверные доказательства»? Явки и пароли? А совет Киселева Додону договариваться с хорошими ребятами из АКУМ, появился сам по себе?
              • Достоверные доказательства для меня это аудио и видеозаписи, документы и свидетельства людей, которым можно доверять. Усатый и Киселёв к ним не относятся.
    • # GriN Leo Berg
      То, что акум прокремлевские это абсурд, придуманный дпм-овскими пропагандистами, в который они сами не верят. И коалицию они не хотят создавать ни с псрм, ни с дпм.
      Ничего не выйдет. Все упрямо стоят на своих позициях. Может быть АКУМ пошла бы на коалицию с ДПМ, но не хотят оказаться в роли ЛП. Если бы дпм вывела из своих рядов нескольких самых одиозных, может быть что-то со скрипом и получилось бы. Но на такой шаг дпм никогда не пойдёт. Всё во имя человека, всё на благо человека. И вы знаете этого человека.)
      • # Leo Berg GriN
        Я знаю, что фишка про связи АКУМа с Кремлём выдумана в ДПМ Но демократы были бы не против коалиции с любой парламентской партией.И они говорят об этом открыто.АКУМ может согласиться на коалицию с ДПМ только в случае выхода из неё Плахотнюка и его команды.Но демократы никогда на это не согласятся поскольку без Плахотнюка они вернутся в своё прежнее жалкое существование.
        • # GriN Leo Berg
          Верно. Поэтому я и называю нынешнюю ситуацию в РМ тупиком. Виноват Лупу: весной 2009-го он называл Плахотника преступником, а осенью замечательным, умным, деловым человеком и поставил его и пять приближенных во главе списка на выборах. Ситуацию с тупиком можно и надо было предвидеть.
          • # Leo Berg GriN
            Весной 2009 года никто не мог предвидеть.что будет через 10 лет.Как и сейчас нельзя предсказать.что будет весной 2029 года.
  • # Сраусобетон
    Нравятся мне наивные. Вам же кошерный Шор что показал на виду у всего прогрессивного человечества? Правильно, сумку. Большую. И дал понять что он отдал ее полную Додону. Наверняка есть видик передачи. Так что наш борец за народное счастье на жестком крючке Плахотнюка. И все эти его выступления с суровым лицом не более чем игра на публику. Он выбор уже сделал.
  • # Votruba
    Еще несколько лопат земли на гроб молдавской государственности.
    Кто радуется такому обороту событий? Унионисты с Румынией и унионисты с Россией.

    Вот значит заканчивать всего лишь колхозный институт!
    • # Votruba Votruba
      Не понимает Додон что играть с шулером в карты нельзя, нельзя! А он наивный надеется переиграть Путина
      • # Leo Berg Votruba
        Додон, как более опытный политик, может переиграть акумовцев.Но переиграть путина он не сможет, да и не пытается
    • # Leo Berg Votruba
      В рядах АКУМ есть сторонники унионизма.Интересно, как они отнесутся к коалиции с пророссийскими социками?
  • # Anton
    Господа мы выходим из рамки политики от интересов нашей страны рассуждая о чём-то чуждом интересов народа Кремль Трамп НАТО Мадуро и прочее.Если присмотрется то у социалистов а также и акумовцев нет четкой программы дальнешей развития страны кроме личные а также разные дележки лишь бы укрепится у власти но ДП сформировала пакет четкий о дальнешем развитием событии и ситуации страны.

Другие материалы рубрики