"Социалисты не отдадут должность спикера блоку ACUM": Игорь Додон ответил на заявления Майи Санду

Социалисты не отдадут должность председателя парламента блоку ACUM и будут вести переговоры о создании парламентского большинства только на уровне партийных лидеров. Об этом заявил неформальный лидер ПСРМ президент страны Игорь Додон.

Так он ответил на заявления председателя Партии действия и солидарности Майи Санду в эфире частного телеканала. По ее мнению, блоку "Акум" нечего обсуждать с социалистами кроме создания миноритарного правительства.

"Не вижу тем для дискуссий. Мы продолжаем говорить о разных вещах. Они говорят о мажоритарной коалиции и пытаются абстрагироваться от того, что мы находимся в разных измерениях", - сказала председатель ПДС Майя Санду.

После заседания Республиканского совета ПСРМ в субботу Игорь Додон объявил о более жестких условиях социалистов по созданию парламентского большинства. Он категорически отверг возможность формирования миноритарного правительства, на котором настаивают ПДС и ППДП, а также отметил, что помимо постов спикера и министров иностранных дел и обороны ПСРМ намерена получить должности главы МВД и вице-премьера по реинтеграции.

"Либо сейчас, либо никогда. Условия Республиканского совета очень четкие. Мы ждем официального решения, а не комментариев на телеканалах по поводу предложения и создания правящей коалиции с функциональным, а не миноритарным правительством. Если они не готовы согласится с такой позицией, тогда пусть готовятся к досрочным парламентским выборам", - сказал президент Игорь Додон.

Попытка ПСРМ и блока ПДС-ППДП провести дискуссии в четверг провалились. Представители сторон рассорились и разошлись, не найдя точек соприкосновения.

Майя Санду и Андрей Нэстасе на встречу вовсе не явились. В ответ глава ПСРМ Зинаида Гречаная покинула зал, где собрались переговрщики, до начала обсуждений.

Обсудить