"Социалисты не отдадут должность спикера блоку ACUM": Игорь Додон ответил на заявления Майи Санду

Социалисты не отдадут должность председателя парламента блоку ACUM и будут вести переговоры о создании парламентского большинства только на уровне партийных лидеров. Об этом заявил неформальный лидер ПСРМ президент страны Игорь Додон.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Мария
    Молдавская * Игра Престолов*, сезон 10.))
    А скоро зима…
  • С такой сговорчивостью политиков, нас на 99% ждут досрочные выборы.
  • # Leo Berg
    Позиция Акум чёткая и принципиальная: «У.рамся, но не сдамся»
    •  
      # GriN Leo Berg
      По вашему они должны плюнуть на все предвыборные обещания, лишь бы добраться до министерских кресел, при этом исполнив все хотелки Додона, а значит и Путиа?
      • # Leo Berg GriN
        По-моему, если акумовцы не хотят договариваться с ДПМ и не хотят досрочных выборов, то они вынуждены договариваться с Додоном.Но договариваться с социками надо не путём выдвижения ультимативных, заведомо не приемлемых условий: Дайте нам оба главных поста(спикера и премьера) создавайте миноритарное правительство и принимайте в первую очередь наши законопроекты.Договариваться надо на условиях сохранения евроинтеграционного пути Молдовы и соответственно не допускать усиления президентских полномочий и полной отдачи социкам всего силового блока вместе с МИДом.Надо уметь торговаться и тогда хотелки Путина либо совсем не пройдут либо пройдут в весьма урезанном виде.
        •  
          # GriN Leo Berg
          И что делать, если Додон хочет усиления полномочий, а додонята твердо стоят на этих же позициях?
          АКУМ предлагают своего спикера и премьера, чтобы додонята меньше прямой ответственности несли перед своими избирателями. Предлагают, но не настаивают, потому что им тоже не с руки голосовать вместе с додонятами. А дпм-овцы никогда не будут голосовать за антиолигархический пакет.
      • А то, что они перед выборами подписали обязательства не идти не на какие соглашения с ДПМ, ПСРМ и ШОР, вас это не смущает? Так открыто обманывать избирателей это нормально?!
        •  
          # GriN A. Андриевский
          Почему обманывать??? Обещали, что в коалиции не будут вступать и держат слово.
          • В подписанном ими документе сказано — не в создании правящей коалиции (формальной или НЕФОРМАЛЬНОЙ) с ДПМ, ПСРМ, ШОР.
            Выбор председателя парламента и последующее совместное голосование хотя бы по одному закону — это и есть неформальная коалиция.
            • Совместное голосование по одному или нескольким законам-это ещё не есть коалиция.Напомню, что ДПМ и ПСРМ голосовали вместе за новый закон о выборах со смешанным составом парламента.А вот создание правительства, в котором посты поделены между ПСРМ и АКУМ и соответственно голосование депутатов этих двух партий за этот состав правительства- это и есть самая настоящая правительственная коалиция
              • Председатель парламента и органы парламента выбираются большинством депутатов, которые и есть неформальная коалиция избирающая спикера.
                • .Иногда за избрание спикера и председателей парламентских комитетов голосуют и партии.не входящие в правительственную коалицию.А вот за правительство голосуют.как правило только партии.участвующие в правительственной коалиции.Т.н. «неформальные коалиции в парламенте», которые голосуют за избрание органов парламента или за законы-это всё кратковременные согласованные действия разных партий по отдельным направлениям.В других голосованиях у них могт быть совершенно разные позиции.Поэтому это весьма спорно называть коалицией.

Другие материалы рубрики