Гагаузы еще раз наступили на грабли

На этих выборах у гагаузов был уникальный шанс – избрать своих депутатов, которые бы отвечали перед народом Гагаузии.

Они его не использовали.

Они снова проголосовали «за Россию».  Проголосовали за кандидатов той партии, которая, по их мнению, является самой пророссийской в Молдове.

И снова наступили на те же грабли, на которые уже наступали в  прошлом. Тогда они отдавали свои голоса коммунистам, которые были «самые пророссийские» и очень многое обещали гагаузам. В том числе, русский язык как второй государственный. Кстати, на этот раз им также обещали русский язык, но уже  в другом качестве, как язык межнационального общения.

Интересно, что ни в первом и ни во втором случае речь не велась о гагаузском языке. Действительно, а разве это интересно гагаузам!?  

И что они получили при власти  коммунистов?

Ничего, кроме  запрета на продажу гагаузского вина в России и многомилионных убытков. Запретила Россия, которая к тому времени разлюбила «самую пророссийскую партию». И мстила ей и её лидеру, а страдал народ Молдовы, страдали гагаузы.

А что происходит сегодня?

Сегодня новая «самая пророссийская партия» предлагает заключить коалицию с теми партиям, которые явно не  помогут ей реализовывать те обещания, которые она дали гагаузам на выборах. И эти партии, их лидеры Санду и Нэстасе,  это не скрывают.

И что депутаты от Гагаузии? Они протестуют? Они требуют не делать этого?

А может, протестует башкан Гагаузии, озабоченный  тем, что ему придётся сидеть в правительстве, которое не будет решать проблемы Гагаузии?

Нет! И депутаты и башкан молчат! Молчание -   золото.

Молчат гордые гагаузы. Им нравится, когда грабли бьют их по лбу.

Что касается депутатов «от Гагаузии» и башкана, то они правильно делают что молчат.  Их избирали не за их взгляды, не потому, что они были выразителями дум и чаяний гагаузского народа. Их избирали потому, что  у них была «звезда во лбу». Голосовали за звезду, а не  за них.

А что было бы, если бы выбрали тех, кто баллотировались как независимые кандидаты,  которых поддержали общественные организации?

Было бы следующее. Они бы создали с другими независимыми депутатами фракцию. И фракция вела бы переговоры со всеми партиями,  с другими фракциями. И предметом переговоров были бы те проблемы, которые они обещали решить народу Гагаузии. И они никогда бы не поддержали союз с теми партиями, которые не учитывают интересы Гагаузии. А тем более не согласились отдать им практически все властные функции в правительстве.  Особенно внутреннюю политику, финансово-экономический блок, социальную сферу. А если бы не в их силах  было противостоять этому, то они объявили бы об  уходе в оппозицию и продолжили борьбу за права Гагаузии.

Но разве гагаузам интересно  решение проблем Гагаузии? Судя по всему, нет.  Они за Россию, за пророссийские партии. И знаете, кое-кому в Гагаузии от этого хорошо. Очень хорошо.

Назвать фамилии? Впрочем, вы  сами их знаете…

Обсудить