Коротко об избирателях социалистов и перспективах партии

Сложилось мнение, что за ПСРМ голосуют левые избиратели, т.е. граждане социал-демократической и даже коммунистической ориентации. А левые априори являются пророссийскими по своим взглядам.

Категорически с этим не могу согласиться.   

Электорат левых партий примерно 60%. А может и больше. Из них чисто пророссийских избирателей не более 25%.

И делят этот электорат сегодня ПСРМ и ДПМ. Социалисты практически забирают всех пророссийских  избирателей, а остальных делят с ДПМ, партия ШОР, ПКРМ.

Что даст ПСРМ их стремление заключить коалицию с партиями, входящими в блок ACUM? Добавит или это им голоса на новых выборах или наоборот, убавит?

Не всем пророссийским избирателям, хорошо знающих взгляды депутатов от блока ACUM на Россию, нравится идея такой коалиции. Но эти люди смирятся с этим, так как видят, что ее навязала  Россия и руководство партии ее приняло.

Сложнее обстоит дело с избирателями, исповедующими левые, социал-демократические и коммунистические взляды.

Торги между ПСРМ и ACUM показали им, что социалисты готовы слить все то, что связано с экономической и социальной политикой, отдавая ACUM пост премьер-министра, финансово-экономический и социальный блок в правительстве. Молдавенистам, которые в основном также исповедуют левые взгляды, могло также не понравиться, что с большой легкости социалисты отдали также те направления в деятельности  правительства, которые связаны с образованием, культурой и научными исследованиями в области истории.  

Левые избиратели начинают понимать, что их интересы не учтены Партией социалистов, которые запросили для себя МИД, МО, МВД. Им понятно, что министерство обороны не будут заниматься проблемами роста пенсий и зарплат и созданием новых рабочих мест. А МВД не будет продвигать идею введения в школе истории Молдовы.

В общем, говоря грубо, всех избирателей (за исключением пророссийских), голосовавших за ПСРМ, партия  кинула.

Но если пророссийские думают, что они что-то выиграют, если будет создана коалиция между ПСРМ  и ACUM, то  также ошибаются.  Не будет никаких новаций  в области расширения прав русского языка. Не будет какого-то особого сближения с Россией. Партии, входящие в блок ACUM, на это не пойдут.

Так выиграет что-то ПСРМ? Нет. И новые выборы это покажут. Левые избиратели будут от них уходить. Кто-то поддержит ДПМ, кто-то партию ШОР, а кто-то вновь обратит взгляды на Партию коммунистов.

 

 

 

 

 

 

Обсудить