Аудит Молдовы: кадры, функции, ресурсы. И несколько строчек о «глубинном» и «публичном» государстве.

Молдове, по моему мнению, нужен серьёзный и основательный аудит по всем направлениям жизнедеятельности.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # Мария
    Все слишком поздно.
    Как там — поздно пить Боржоми… если б самого начала, как коммунисты потеряли власть, этим бы озаботились… но позаботились только о себе, любимых… И я все время этому удивляюсь, ну воровали бы потихоньку, и все были бы довольны, но нет, как не в себя жрали.
    • Да, много времени потеряно. Но хочется верить в лучшее, хочется верить в хорошее будущее Молдовы. И если быть объективным, то больше шансов, что изменить жизнь к лучшему в Молдове может Плахотнюк. Или у кого-то есть вера, что Майя Санду, став премьер-министром сумеет сохранить темпы роста экономики, динамику по росту зарплат и пенсий, по строительству дорог и т.д.
      • У Молдовы будет шанс, если Додон ( хоть я и не считаю его самостоятельной фигурой) договорится с Путиным о газе и о торговле.
        Если нет — шах и мат.
        Я так вижу.
        • О газе теоретически можно договариваться. Но скидка, если она будет, серьезной роли не сыграет. Что касается торговли, то рынок России с каждым годом все менее и менее интересен Молдове. Уже 70% экспорта идет в ЕС. И много раз уже писал. Приднестровье, для которого Россия открыта, поставляет туда только 10% своей продукции, а 40% идет в ЕС. Кстати, мы уже больше продаем в Румынию. чем в Россию.
        • # Votruba Мария
          Читаю множество материалов по России, через все проходит как нож через масло глубокая уверенность что Путин не пойдет на снижение конфронтации с Западом. Будет расти изоляция России, как за счет действий российского руководства, так и западного. А такая политика обязательно приведет к застою и отсталости в экономике. Да, сырья на продажу у России на много лет вперед, но сырье и есть отсталость.
          Зачем Молдове торговля со страной которая тянет нас на дно?! Да еще и увязывает условия торговли с уступками в политике
          • # Мария Votruba
            Не будет расти изоляция — изоленты не хватит.
            А если серьезно — приезжайте в Молдову зимовать, когда у нас газ румынский будет… ну, или вообще не будет…
            Надо будет спросить у мужика, у которого я яблоки по 3 лея покупаю, зачем ему торговля с Россией, только боюсь, что он меня пошлет, а яблоки оч вкусные…
            Удачного вам дня.
            • # Votruba Мария
              Ну глупость про изоленту не ты придумала, просто нет у вас видения даже на месяц вперед. Вот изолентой и пользуетесь.
              Я только вернулся четыре дня назад из Молдовы, поэтому немного знаю ситуацию. Румынский газ плох тем что он румынский, российский хорош уже тем что он российский. Это главное отличие, для вас. У меня на всякий случай дрова еще есть, и вопросы. Как Россия перекроет Молдове газ, если она гарантировано оставит без газа приднестровских паразитов?! Я их называю паразитами потому что мы, правобережная Молдова, обеспечиваем за счет сегодняшних цен на газ прибыльность и бесплатный газ пмр-у.
              Насчет яблок. Архаичность нашего сельского хозяйства не ограничивается дешевыми яблоками на внутреннем рынке. Там много всего, отдельная тема для большого разговора. Я виноград, Сурученский белый, покупал несколько раз, от 10 до 15 лей. Тоже дешевый. Но Россия нас не спасет открытием своего рынка для нашей сельхозпродкции.

              Наши препирательства здесь имеют мало общего с серьезным обсуждением реальных проблем. Не тот наш уровень. Но один простой и понятный аргумент все-таки приведу. Когда Петр Первый решил «прорубать окно» в Европу, он у кого учился? У восточных дикарей татаро-монголов, или у уже загнивающей Европы? Так и сейчас, нам нечему учиться, нечего перенимать у России, учиться надо у передовых. И Китай уже один из таких передовиков. Да-да, в экономике Китай многому нас может научить. Путинский архаизм в экономике для нас только тормоз. Очень простенько так, для нашего уровня.
              Я Иноземцева вчера полистал, с пятого на десятое, да и комментариями с ним обменивался как-то. Умный, очень! Очень много видящий в глобальных процессах… но я не то что был разочарован, большинство им написанного я на разных этапах понял сам. Да, очень лестно что я, простой обыватель ничего с общественными науками по основному роду своей деятельности не имеющий, вижу так глубоко. Да, очень грустно видеть страдания тысяч и тысяч и невозможность им помочь… значит ли это что можно себе позволить дать волю эмоциям, скатиться и деградировать до принятия предрасудков и мифов?
              Вот такой я счетовод Вотруба.
              А ты о яблоках по три лея
      • Государство не маркетинговая компания, боюсь сравнение неудачное.
        У правительства, у того же Плахотнюка, информации о том что собой представляет собой Молдова море. Если нужна еще какая-то, не вижу проблем в ее получении. Плахотнюк не Зеленский, человек с улицы многое не знающий что во власти реально делалось все эти годы.
        Думаю, здесь проблема больше в выборе приоритетов властью. Продолжаю считать увлеченность части политического класса Молдовы решением приднестровской проблемы как раз неправильно выбранным приоритетом. Это один пример, как человек с улицы я не знаю какие там еще заблуждения
  • С
    # Сраусобетон
    Странно что аудит вообще нужен. Вроде как бы обвиняют правительство в неосведомленности о социльно-политеческой и экономической ситуации в стране которой руководят уже несколько лет. Да и до этого жили и работали не на Марсе.