Подробности обысков в Агентстве госуслуг: отмывание денег, фальсификация документов и нелегальная миграция

17 человек, в том числе начальника отдела Агентства государственных услуг и полицейского, задержали в рамках масштабного расследования сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) и Службы информационной безопасности (СИБ).

Задержанные подозреваются в организации нелегальной миграции, шантаже, отмывании денег, подделке документов и продаже радиоактивных веществ. 

"По этому делу было проведено 52 обыска. Обнаружили около 100 фальшивых документов, деньги, помеченные защитной краской, а также боеприпасы", - сказал заместитель главного прокурора ПБОПОД Виталие Бусуйок.

По данным прокуроров, подозреваемые были членами четырех трансграничных преступных группировок, которые орудовали в Молдове, Германии, России, Словакии, Румынии, Турции и Чехии. Действовали они через посредника, сотрудника МВД. Он, якобы, задолжал преступникам деньги, и был вынужден оказывать им за это определенные услуги.

Группировки подделывали молдавские и румынские паспорта, водительские права и справки о несудимости и брали за них до 2500 евро. В схемах был замешан и гражданин Пакистана, который находился в Молдове по поддельных документам. Его объявили персоной нон-грата и вышлют из страны.

Всем задержанным предъявили обвинение, четверых поместили под предварительный арест.

Обсудить