Право совершать полеты в Евросоюз сохранили лишь три авиакомпании из Молдовы

Европейская комиссия запретила полеты в авиационном пространстве Евросоюза 120 авиакомпаниям, в том числе девяти из Молдовы.

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом свидетельствует обновленный список авиационной безопасности ЕС, в котором указаны авиакомпании, которые не соответствуют международным стандартам безопасности, из-за чего к ним применяется запрет или ограничения на полеты в страны ЕС. В этом списке оказались молдавские Tandem Aero, Valan ICC, AIM AIR, Oscar JET, Air Stork, Megaviation, Pecotox-Air, Terra Avia и Fly Pro, к которым предъявлены претензии в виде «отсутствия контроля за обеспечением безопасности полетов со стороны Органа гражданской авиации Молдовы»

«Список авиационной безопасности ЕС направлен на обеспечение наивысшего уровня безопасности полетов для европейских граждан, что является одним из основных приоритетов Европейской стратегии в области авиации», - отметили в Еврокомиссии.

Тем самым, полеты в ЕС смогут осуществлять лишь три молдавские компании - Air Moldova, Fly One и Aerotranscargo. 

«Поддержание наивысшего уровня безопасности в небе Европы является нашим приоритетом. Список авиационной безопасности ЕС остается одним из наиболее эффективных инструментов для достижения этой цели. Он не только содействует обеспечению высоких стандартов безопасности в ЕС, но и оказывает поддержку вовлеченным странам по повышению уровня безопасности, с последующей целью исключения из списка. Список стал основным превентивным инструментом, так как мотивирует страны с проблемами обеспечения безопасности работать над устранением недостатков», - заявила еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Балк.

Со своей стороны, молдавские власти утверждают, что предпринятые еврокомиссией меры «не повлияют на перевозку пассажиров из/в Молдову, а только обеспечат более высокий уровень безопасности».

Орган гражданской авиации заверил, что предпримет все необходимые меры для обеспечения максимального уровня безопасности полетов, в том числе путем модернизации нормативно-правовой базы, а также предоставления необходимой поддержки авиакомпаниям.

Обсудить