Суд отменил национализацию Приватбанка

Окружной административный суд Киева под председательством судьи Игоря Качура признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка.

Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.

В частности, суд принял решение, которым установил процедуру выведения неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, нарушающую нормы действующего законодательства, сообщает "Интерфакс-Украина".

В НБУ уже заявили о намерении обжаловать соответствующий вердикт в Апелляционном суде.

"Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции", – сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента регулятора Виктор Григорчук.

В Национальном банке также отметили, что регулятор предложит Совету по финансовой стабильности обратиться к Совету национальной безопасности и обороны, а также к Кабинету министров относительно подобных судебных практик, причиняющих вред международному имиджу Украины.

По словам первого зампреда НБУ Екатерины Рожковой, международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация ПриватБанка была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности.

"Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства и было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна, и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства ПриватБанк полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы", – отметила она.

Кроме того, Рожкова заявила, что возвращение ПриватБанка бывшим владельцам невозможно.

Министерство финансов Украины также не согласилось с решением суда первой инстанции и готовится к подаче апелляционной жалобы.

В ведомстве подчеркнули, что обеспечение выполнения банками регулятивных требований является определяющим для устойчивости банковской системы и поддержки общественного доверия. При этом капитал ПриватБанка имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка.

Поддержал позицию Минфина и НБУ и премьер-министр Владимир Гройсман. По его мнению, решение о национализации будет обжаловано.

Кандидат в президенты и действующий глава Украины Петр Порошенко заявил, что отмена национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом. Он обратился к украинцам с предупреждением.

Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны из-за судового постановления Порошенко выступил с поручениями для Министерства финансов и НБУ.

Позже народный депутат Мустафа Найем предложил команде кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского записать влог на тему отмены национализации ПриватБанка.

Отдельное внимание он обратил на бывшего министра финансов Александра Данилюка, который лично подписывал бумаги о национализации финансового учреждения.

В команде Владимира Зеленского раскритиковали решение по ПриватБанку и связали его с неудачной судебной реформой действующей власти.

"Так кто же все-таки марионетка Коломойского? Думайте", – сказано в сообщении команды начинающего политика.

Сам Зеленский в прямом эфире украинского телеканала, отвечая на вопрос о ПриватБанке, заявил, что в случае победы на выборах будет делать все возможное для сохранения стабильной роботы банка. Он сказал: "Мне, честно говоря, все равно, о чем сейчас думает, вспоминает и забывает Игорь Валерьевич".

Украинский олигарх Игорь Коломойский прокомментировал признание незаконности и отмену национализации ПриватБанка, назвав такое решение суда единственно возможным.

Представитель Кабинета министров в Верховной Раде, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко заявил, что украинцам не следует паниковать в связи с судебным решение о признании незаконным национализации ПриватБанка, ведь средства граждан находятся под защитой государства, передает "Укринформ".

"На сегодняшний день банк находится в собственности государства, а это значит, что все депозиты и все вклады гарантированы государством. Поэтому в данном случае нет никаких причин для паники", - сказал Денисенко.

Судья-спикер Окружного Админсуда Киева Богдан Санин заявил, что суд удовлетворил в полном объеме все исковые требования Игоря Коломойского к Нацбанку Украины (НБУ), Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), передает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что был признан противоправным и отменен договор о купле-продаже акций ПриватБанка от 2016 года.

"Указанным решением были удовлетворены исковые требования, среди которых два решения НБУ, одно постановление правительства, ряд приказов Фонда гарантирования вкладов. Эти решения касались проведения национализации ПриватБанка, в частности решения о признании его неплатежеспособным", - сказал он.

Санин также сообщил, что заседание суда проходило в закрытом режиме в связи с нормами закона о соблюдении банковской тайны, поэтому доступа к тексту указанного решения в настоящее время нет.

"Сегодня была принята вступительная и результативная часть решения... Судьи имеют 10 дней для подготовки полного решения. Такое решение принималось в связи с тем, что ответчики не доказали правомерность отнесения банка к неплатежеспособным", - сказал он.

Отреагировали на решение об отмене национализации ПриватБанка в посольстве США и Европейском банке реконструкции и развития.Международные партнеры выразили поддержку Национальному банку Украины и пообещали внимательно следить за дальнейшими действиями Украины в банковской сфере.

С аналогичной позицией выступил и Европейский Союз. В официальном заявлении европейские дипломаты выразили поддержку НБУ и призвали использовать материалы аудита ПриватБанка, проведенного частной компанией Kroll.

В наблюдательном совете ПриватБанка назвали условие, при котором он может получить нового собственника. Это возможно только в случае, если его продадут международному инвестору с отличной репутацией.

Напомним, 21 декабря 2016 года Приватбанк перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд гривен. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора – компании EY.

Как сообщал OBOZREVATEL, международное детективное агентство Kroll установило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, а это привело к нанесению финучреждению убытков по меньшей мере на 5,5 млрд долларов.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона к Коломойскому, Боголюбову, а также к компаниям Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащим им.

В этот же период Высокий суд Лондона вынес постановление об аресте активов бывших акционеров ПриватБанка во всем мире. Суд при этом обязал Коломойского раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, непосредственно участвующих в рассмотрении дела. Соответствующее решение было принято на основании предоставленных доказательств касательно выведения из украинского банка 2 млрд долларов.

СМИ со ссылкой на источники сообщали, что 18 апреля в Окружном админсуде Киева под председательством его главы, судьи Павла Вовка, огласят решение, согласно которому национализация ПриватБанка будет признана незаконной.

При этом экс-владелец финучреждения Игорь Коломойский рассчитывает получить моральную и материальную компенсации за национализацию ПриватБанка.

Обсудить