Три независимых депутата обратились в Конституционный суд

Независимые депутаты Ион Гроза, Александр Олейник и Виорел Мельник обратились с запросом в Конституционный суд. Они просят в срочном порядке дать ответ на вопросы, по какой системе пройдут вероятные досрочные выборы, и вправе ли парламент менять избирательную систему, если срок полномочий не исчерпан.

Поводом для запроса стало требование ряда депутатов, в том числе избранников ПДС и ППДП, об отмене смешанной избирательной системы и возвращении к выборам по партийным спискам. Как уверены независимые депутаты, такое изменение станет грубым нарушением демократических принципов и сыграет на руку отдельным политикам.

Олейник, Гроза и Мельник выступают против досрочных выборов и за продолжение переговоров между партиями в интересах избирателей.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе отметил для нашего телеканала, что изменение избирательной системы перед досрочными выборами противоречит законодательству и рекомендациям Венецианской комиссии.

"Изменения за год до выборов по-прежнему вносить нельзя. Не смотря, что документы Венецианской комиссии носят рекомендательный характер. В странах Евросоюза они обязательны к исполнению. К тому же любой закон предполагает изменение бюджета, а это невозожно без одобрения правительства".

Эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску пояснил в комментарии изданию Ziarul Naţional, что досрочные выборы могут проводиться только по смешанной системе, как и очередные, состоявшиеся 24 февраля.

Парламент изменил систему выборов в Молдове в июне 2017 года. Граждане получили возможность избирать прямым голосование депутатов в 51 одномандатном округе. По партийным спискам в парламент баллотируются 50 депутатов.

Обсудить