Генеральный инспектор бундесвера видит в России угрозу миру в Европе

Генеральный инспектор бундесвера перечислил факты, указывающие на опасность России для Европы. Цорн напомнил об аннексии Крыма, отравлении Скрипалей, нарушении Договора о ДРСМД и других примерах.

Россия является существенной угрозой миру в Европе, заявил генеральный инспектор бундесвера Эберхард Цорн (Eberhard Zorn) изданиям медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland в субботу, 20 апреля. "Факты говорят сами за себя", - сказал Цорн, приведя в пример аннексию Россией украинского полуострова Крым, конфликт на востоке Украины и гибридную войну, отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, а также нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Если договор прекратит свое действие, миру потребуется новое соглашение, нацеленное на разоружение, считает генеральный инспектор бундесвера. По мнению Цорна, к подобному соглашению необходимо привлечь не только Россию и Соединенные Штаты, но и Китай.

Ранее в этот же день тысячи жителей Германии приняли участие в традиционных "пасхальных маршах" за мир. Мероприятие прошло под лозунгом "Разоружение вместо вооружения - запретить ядерное оружие". Марш в Дюссельдорфе собрал около полутора тысяч человек, став самым многочисленным. В Берлине акция привлекла около тысячи участников.

Российская ракета 9М729

В декабре 2018 года США пригрозили выйти из Договора о РСМД, если Россия не возвратится к исполнению своих договорных обязательств в течение 60 дней. В Вашингтоне считают, что Москва нарушила соглашение созданием ракеты 9М729, способной пролететь более 500 километров. Российские военные в свою очередь утверждают, что 9М729 заправляют таким количеством топлива, которое не позволяет ей преодолеть 500-километровый рубеж.

США и РФ приостановили выполнение ДРСМД

2 февраля американский госсекретарь Майкл Помпео объявил о приостановке участия США в ДРСМД. 4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения договора российской стороной.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальностибыл подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его.

Обсудить