Выборы в Украине. Уроки для Молдовы

Выборы в Украине еще долго будут обсуждать в мире. Они действительно были интересные и необычные. И молдавскому политическому классу, всем нам, нужно извлечь уроки из этого политического события.

На что необходимо обратить внимание.
 
1. Итоги выборов показали, что поражение одержал старый политический класс, условные «дети Кучмы». Старую элиту попросили «на выход».
Эта элита считает, что это не проигранная война, а просто поражение в одной из битв. И я с ними согласен. Они опытные, «биты жизнью», за ними большие финансовые, медийные и организационные ресурсы. Это был не нокаут, но очень сильный нокдаун. Скорее всего, они выживут, но возможно перестанут доминировать в политике. В любом случае, они уходящие натуры.
 
2. Поражение действующего президента Петра Порошенко, который в 2014 году победил в первом туре, показало, что надежда продается политиками, идущими во власть, один раз. Второй раз она становится уже залежалым товаром и ее трудно продать. Причина? Многие обещания не были выполнены. Надежды не оправдались.
 
3. Еще одной причиной поражения действующего президента было то, что он не уловил запрос большинства народа. Он предлагал им: армию, веру, язык, ЕС, НАТО. А они хотели рабочие места, достойные зарплаты, нормальные пенсии, хорошие дороги, доступное и качественное здравоохранение, современное образование…
 
4. К причинам поражение отнесем и коррупцию. Было создано много организаций по борьбе с коррупцией. Но реальной борьба с коррупцией, особенно в высших сферах, граждане Украины не увидели. И наказали за это действующую власть в лице президента.
 
5. Не услышал Порошенко и запрос на мир, упорно предлагая украинцам войну с Россией до победного конца.
 
6. Пугая общество ужасами, которые обязательно появятся в случае победы Зеленского, никто в команде Порошенко не заметил, что большинство украинцев считают, что ужасы уже пришли, но связаны они не с будущим возможным президентом, а с нынешним, действующим.
 
7. Выборы опрокинули миф, что нельзя достучаться до молодежи. До значительней части молодёжи команде Зеленского удалось достучаться.
 
8. Выборы показали, что в Украине очень профессиональные социологические службы. Их исследования и экзит-пол – это профессионализм самого высокого уровня.
 
9. Выборы показали, что в Украине практически нет значительного раскола по языку, вере, ментальности. Зеленский получил большинство голосов во всех областях Украины (кроме Львовской области и заграничного избирательного округа).
 
10. Выборы дали сигнал всем политикам. Хватит общих слов, хватит искать врагов внутри и за пределами Украины. Сосредоточьтесь на делах. Решайте конкретные проблемы. Добивайтесь реальных результатов.
 
Комментируйте. Дополняйте.
Обсудить