Политические партнеры ПДС и ППДП из НЛП расценивают Молдову как территорию Великой Румынии

Политические партнеры ПДС и ППДП из Бухареста утверждают, что Республика Молдова - территория Великой Румынии, и они должны взять на себя роль «старшего брата» в отношении нашей страны, даже если местные жители против этого.

Такое заявление сделал кандидат Национально-либеральной Партии Румынии в Европейский парламент Рареш Богдан в присутствие Майи Санду и Андрея Нэстасе, которые при этом словом не обмолвились.

«Неприемлемо считать эту часть Великой Румынии, которая сегодня называется Республикой Молдова, территорий, просто брошенной в чьи-то руки. Это территория, принадлежавшая Румынии, на которой живут миллионы румын. И Румыния несёт за неё обязанность старшего брата, иногда даже вопреки желанию тех, кто на некоторых уровнях не понимают определённые вещи»,- заявил Рареш Богдан.

Более того, он повторил практически основные идеи Санду и Нэстасе, которые призвали внешних партнеров заблокировать финансирование нашей страны. А у правительства Румынии они попросили пересмотреть экономическое партнёрство с Республикой Молдова. По мнению кандидата НЛП в Европейский парламент, это необходимо сделать для поддержки ПДС и ППДП. Заявления представителей НЛП были сделаны с молчаливого согласия Санду и Нэстасе, что подметил и бывший депутат ПКРМ Александр Петков.

«Думаю, что лидерам блока ACUM стоило бы объясниться перед молдавскими гражданами после того, как их официальный партнер из румынской PNL Рареш Богдан в Кишиневе неоднократно назвал Молдову «территориями» Великой Румынии. Не знаю, как другие, а я предпочитаю быть гражданином Молдовы, а не «жителем территорий»,- написал Петков в Facebook.

Обсудить