Молдова обречена на безвластие и хаос?

АКУМ не собирается создавать коалицию ни с ДПМ, ни с ПСРМ. ПСРМ готова создавать коалицию с АКУМ (Кремль требует), но те утверждают, что они «рылом не вышли», чтобы на эту коалицию претендовать.

Один из идеологов команды Нэстасе, высокопарно рассуждая о позиции президента Игоря Додона, критикую эту позицию, так и не сумел объяснить, а чего хотят сторонники Нэстасе. Да были общие слова, привычное бла-бла-бла, но не было конкретики.
 
С одной стороны, они якобы не хотят досрочных выборов, а с другой они утверждают, что останутся оппонентами ПСРМ. И далее, уже от имени всего блока, этот идеолог заявил: «АКУМ никогда не создаст долгосрочную коалицию с партией социалистов. Это красная линия».
 
Что мы имеем?
 
АКУМ не собирается создавать коалицию ни с ДПМ, ни с ПСРМ.
 
ПСРМ готова создавать коалицию с АКУМ (Кремль требует), но те утверждают, что они «рылом не вышли», чтобы на эту коалицию претендовать.
 
В то же время, ПСРМ не хочет создавать коалицию с ДПМ. Точнее сказать, Кремль не разрешает.
 
Вывод один.
 
Если Кремль не сломает весь АКУМ (кое-кого давно сломали), то коалиции не будет. Мои знакомые, общающиеся с Майей Санду, убеждают, что сломать её не удастся. А без ее 14 депутатов большинство невозможно.
Следовательно, если блок АКУМ не развалится, то коалиции между ними и социалистами никогда не будет.
 
А блок может развалиться?
 
Только при одном случае. Если Кремлю в результате досрочных выборов удастся провести в парламент условную партию усатовцев (не обязательно именно его партию). Сейчас в Молдове на базе одного из телеканалов формируется группа, которая должна исполнить эту роль.
Плюс еще 5-7 «независимых» кандидатов-усатовцев. Этих кандидатов также подбирают.
 
Тогда часть акумовцев (партия Нэстасе), «партийные усатовцы» и «независимые усатовцы» войдут в коалицию с Партией социалистов.
 
А что ДПМ?
 
Два сценария.
 
Первый. Публично предложить, как всем партиям, вошедшим в парламент, так и всем по отдельности депутатам, программу PRO MOLDOVA. И далее простой месседж. Хотите работать на благо Молдовы – создаем правящую коалицию. Нет таких желаний – досрочные выборы.
 
Второе. Готовится к досрочным выборам. И приложить все усилия для получения на них большинства в новом парламенте. Сложная, но вполне реализуемая задача.
 
Почему я так считаю?
 
Потому, что в противном случае Молдову ожидает безвластие и хаос.
 
Кое-кому за пределами Молдовы это выгодно.
 
Кое-кто в Молдове работает по реализации этого сценария.
 
Но это не выгодно народу Молдовы. И он обязательно, рано или позже, скажет свое слово.
Обсудить