Правительство предлагает увеличить гарантированную минимальную зарплату

Правительство предлагает увеличить с первого мая гарантированную минимальную зарплату. Соответствующий проект постановления включен в повестку сегодняшнего заседания кабмина. Он предусматривает повышение гарантированного минимума более чем на 160 леев - с 2610-ти до 2775. Плата за один рабочий час будет не менее 16 леев 42 банов.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Scripa
    Гарантировано могут объяснить, где взять деньги? Покупная способность населения упала. Бизнес дышит на ладан. Чего хотят учудить?
    • # Votruba Scripa
      Молдова имеет свой печатный станок? Я не знаю этой «мелочи».
      Деньги можно и нужно печатать, в меру конечно. А то доллар столько лет дешевел, а лей рос.
      Надо развивать покупательскую способность через накачку деньгами. Процентов 5-6 инфляции не смертельны
      • Н
        # Нипру Votruba
        Какую ещё накачку? Денег в Молдавии полно. С России и ЕС сюда поровозами их везут. Экономика как раз держится за счёт покупательской способности, которая поддерживается заработками за кардоном. И поступления в бюджет тоже приличные потому что у нас цены заметно выше чем в соседней Украине и даже кое в чём и Румынии. За счёт этого правящий контингент держится и имеет откуда платить и даже повышать выплаты когда-никогда. Но это доходы так сказать ленивца довольствующегося тем что выплывет на берег. Ростущие экономики базируются совершенно на других механизмах. У нас же всё по старому — пыль в глаза избирателю, демонстративные выплаты к праздникам… Предприятия нужны, рабочие зоны, национальные программы какие-нибудь.
      • # Scripa Votruba
        … 5-6% в месяц? ))
    • Пока поступления в бюджет не падают. Но если вакханалия в парламенте будет продолжаться, то возможны и неблагоприятные сценарии.
    • Рост кредитов, использования банковских карточек, рост экспорта и импорта, а также таможенных сборов говорит что деньги есть. С каких данных вы определили падение покупательной способности?
      • С
        # Сраусобетон A. Андриевский
        Кило картошки 30 лей. Подорожало почти все. Хотите сказать что это повышает покупательную способность?
        • Мне тяжело с вами спорить, чувствую перед собой мощного экономиста, но…
          1. Подорожание это одно, а покупательная способность — это другое.
          2. Сезонные овощи всегда дорожают вне сезона, и дешевеют в сезон.
          3. «Подорожало почти все» — это отрывок из речи какого-то пенсионера, который вы услышали где-то на лавочке? Таким серьезным экономическим анализам, я не могу ничего противопоставить, кроме вот этого —
          www.statistica.md/newsview.php?l=ro&idc=168&id=6334
      • По своей работе отвечу. Стоимость среднего чека упала на 60%, хотя количество чеков выросла. Народ покупает только необходимое…
        • Ну вы же понимаете, что анализ экономики, по анализу результатов работы одной торговой сети не делается. Сети могут подниматься и разоряться, и если одна другая сеть процветает, это тоже не значит что у нас капец какой прорыв в экономике. Также и падение продаж в другой тоже ничего не значит в масштабах государства.
          • Из всей торговых сетей национальных, никто не процветает! Вы ещё что приход Кауфлэнда даст рассвет экономике Молдовы. Я, считаю что это прачечная Европы появится! Да…
            • Ну не знаю, в Номер Первый весь рабочий день очереди и люди с полными тележками. В Метро тоже. У остальных похуже. Но это и нормально, выживают сильнейшие, так во всем бизнесе.
              Кауфлэнд не даст расцвета экономики, потому, что как я уже сказал выше, отдельная сеть не может быть показателем роста или падения экономики страны. Но вот задавить часть конкурентов он сможет.
              • Если выживают сильнейшие, зачем городить всякую требедень о защите национальных интересов. Не проще продать всё, что есть в Молдове, транснациональным компаниям? Например, как Феносе, и дело с концом. Цены на всё упадут, народ станет жить богаче, и фуфель о пенсиях забудут нести со всех трибун. Экономика основанная только на потреблении, не может быть ни растущей, ни подающей надежды. Да и зачем местные производители? Есть Турция, которая закроет все потребности страны, в овощах и фруктах! И ещё… Чем обеспечен на «стабильный» лей.? Просветите. Плиззззз. С уважением.
  • Н
    # Нипру
    Всё как и следовало ожидать. Левеющее ДП применяет те же ловушки что и некогда ПКРМ. В результате произошёл скачок цен, который обесценил всю эту гонку с повышением зарплат и ростом цен. Не этого ожидали те, кто был сторонниками АЕИ. Надеялись, что начнут открываться мелкие предприятия, небольшие цеха, фирмочки… и уже от работающей экономики начнут повышаться зарплаты. Но а чего ещё может ДПМ, в которой пол фракции бывших коммунистов? Правильно, использование всё тех же популистских приёмов.