Скандальное заявление депутата ПДС Думитру Алайбы вызвало жесткую критику

Скандальное заявление депутата ПДС Думитру Алайбы вызвало жесткую критику. В эфире частного телеканала он признал, что блок ACUM заинтересован в досрочных выборах. Причем - не в одних, а пока не получит в парламенте большинство.

Материал

Комментарии 12

Войти
  •  
    # GriN
    Такие упрямые эти АКУМовцы! Но социалисты не идут с ними на переговоры, несмотря на неоднократные приглашения. Миноритарное правительство тоже никто не хочет. А ПСРМ и ДПМ даже не намекают о возможных переговорах и создании коалиции. Все упёрлись. А из плахотнюковской прессы следует, что виноваты только АКУМ. А из молчания от дпм и псрм следует сделать вывод: или внезапно очнёмся с коалицией дпм+псрм или, что скорее всего, будут назначены совместные местные + внеочередные парламентские выборы, на которых ДПМ наберут 50+1 голос, т.к. более 800 примаров они постарались заранее прибрать к рукам. Вот тогда мы увидим и не нарадуемся руководством в сталинском порождении!
    • # Leo Berg GriN
      Почему вы считаете, что в срыве переговоров с ПСРМ Акум не виноват? Разве социалисты пойдут на те условия, которые предложил им Акум: Отдать ему оба поста и спикера и премьера, коалиция только временная на короткий период, рассматривать в первую очередь только те законопроекты, которые предложит Акум и т.д.
      •  
        # GriN Leo Berg
        АКУМ не один раз предлагал социалистам встречу и переговоры. Но додонята не идут. Пусть встретятся и предложат и обсудят свои условия.
        АКУМ хочет спикера и премьера с одной лишь целью: чтобы принять антиолигархический пакет законопроектов, т.е. освободить с ключевых постов всех приближенных к телу и назначенных непосредственно перед выборами на длительный срок, а также вернуть пропорциональную систем3у выборов. Это архивыгодно и социалистам, т.к. они клятвенно обещали перед выборами бороться с олигархами, а, вернув старую систему выборов, они получат намного больше голосов.
        Долговременная коалиция у АКУМ с социалистами никак не получится, они совсем разные и раздрай в коалиции наступит очень быстро. Кроме того, создав коалицию, и те и другие настроят против себя свой ядерный электорат себе же во вред.
        • # Leo Berg GriN
          Помню, как Акум послал приглашение на переговроы не руководству партии ПСРМ и фракции, а всем депутатам.Так на переговоры не приглашают.

          «АКУМ хочет спикера и премьера с одной лишь целью: чтобы принять антиолигархический пакет законопроектов,»

          Ерунда.Спикера и премьера избирают на длительный срок, а не на короткий только для принятия каких-либо нескольких законов

          «вернуть пропорциональную систем3у выборов. Это архивыгодно и социалистам»

          Снова ерунда.Именно социалисты вместе с демократами приняли эту систему выборов
          •  
            # GriN Leo Berg
            1.Да, АКУМ первый раз пригласила всех депутатов, желающих обсудить проблему олигархии. Вы видите в этом что-то плохое?
            2.«Спикера и премьера избирают на длительный срок» — для этого и предлагалось создать лишь ситуативную, временную, не официальную коалицию с псрм, лишь для принятия антиолигархических законов. Это мог бы быть большой шаг в нормализации политической обстановки в РМ. После этого могли быть обьявлены досрочные выборы. Длительная коалиция между этими политформированиями категорически не возможна, т.к. у них противоположные, взаимоисключающие задачи и цели.
            3, ПСРМ на выборах 24 февраля смогла убедиться, что смешанная система лишь помешала им на выборах и, если они хоть сколько честны с самими собой, должны были проголосовать за возврат пропорциональной системы, с которой они возьмут больше голосов. Ну, а если они работают на демократов, то конечно…
            Вывод: Ерунда не в моих комментариях и выводах, а в вашей голове. Видимо, сказывается постлепрозорский синдром — надо ещё пожить в Германии, может поможет избавиться.
            • # Leo Berg GriN
              1.Приглашать на переговоры всех скопом-это дешёвый популизм и показуха.В результате, вполне естественно, никто не пришёл
              2.Социалисты чётко сказали, что они против миноритарного правительства и ситуативной коалиции.Поэтому все предложения АКУМ на этот счёт-пустая демагогия и затягивание времени.
              3.Это всё ваши выдумки.Значительная часть одномандатников примкнула к ПСРМ.Поэтому социалисты не требуют изменения закона о выборах.К тому же его нельзя менять каждый раз перед выборами.
              Вывод: В вашей голове много дешёвого популизма и демагогии.Видимо сказывается постсовковый синдром.Вам надо хоть немного пожить в Германии или другой развитой демократической стране.Хотя я не уверен, что это поможет.
  • # Влад
    Социалисты — большие специалисты развязывать гражданскую войну в 1917-ом, сворачивать НЭП в 21-ом, индустриализировать и коллективизировать общество, а для чуть-чуть усомнившихся, вообще строить ГУЛАГи, назначать пятилетки и провоцировать Вторую Мировую.Опыт огромный, так что, с маленькой Молдовой справятся быстро и сполна.
    •  
      # GriN Влад
      Наши социалисты отличаются от тех — они простые шантажируемые марионетки, которые живут, озираясь по сторонам и со страхом глядят то на Восток, то на наших «демократов». Поэтому и молчат. На выборах обещали отстранить олигархов от власти, а получив мандаты, испугались своих предвыборных обещаний.
      • # Влад GriN
        Дык и я о том же.Какого хрена величать себя горшком коли печИ боишься?
  • С
    # Сраусобетон
    Ну и скандалист этот Алайба. Прям не могу. Вот так выставить на показ, что сталинское порождение неспособно поддержать основные принципы демократии — выборы основной ветви власти в парламентской республики согласно предписаниям конституции, это никуда не годится. Но те что стырили миллиард баксов смилостивятся и что — нибудь придумают. Например, одолжат у кошерного Шора. А то получается у подпевал как у особо продвинутых. Сделать авто денег нет, по этому остановимся на телеге. Даже если она не нужна.
    • Так его же прямой шеф и стырил. Так что Алайбе есть от чего истерить, он помнит, что такое теплая жизнь под тенью стыренного миллиарда. На днях показали его дом, получше даже чем у Нэстасе.
  • Н
    # Нипру
    Алайба озвучил то же что в планах и у ДПМ и у ПСРМ — раз нет возможности договориться значит досрочные. Но обвинять нужно других, конечно, не себя же. Как и принято в межпартийных разборках.