Путин хочет, чтобы Зеленский вернул украинское гражданство Саакашвили

Президент РФ Владимир Путин посоветовал победителю выборов президента Украины Владимиру Зеленскому вернуть украинское гражданство экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Об этом Путин сказал журналистам, передает ТАСС.

«Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт, человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — заявил российский лидер.

По мнению Путина, Саакашвили был «незаконно лишен гражданства» и также незаконно его выслали из Украины.

«Его следовало бы вернуть и восстановить его в нарушенных правах, так же как и некоторых других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследований сегодняшнего украинского режима», — сказал президент РФ, передает «Интерфакс».

Отметим, что бывший президент Грузии Саакашвили был назначен губернатором Одесской области в 2015 году. В тот же год он получил паспорт гражданина Украины, однако лишился его через два года по указу президента Петра Порошенко.

12 февраля 2018 года Саакашвили был задержан в ресторане «Сулугуни» в центре Киева, после чего его выслали в Польшу на чартерном самолете. Органы власти Украины пояснили, что это было сделано в рамках процедуры реадмиссии, поскольку экс-губернатор, как лицо без гражданства, незаконно пребывал в Украине, куда въехал в сентябре 2017 года из Польши, что сопровождалось противостоянием его соратников с пограничниками и правоохранителями на границе.

После выборов президента Украины Саакашвили обратился к главе СБУ Василию Грицаку по поводу снятия с него запрета на въезд в Украину. Госпогранслужба отказала ему.

 

Обсудить