Бред от пропагандистов ПСРМ

Пропагандисты ПСРМ убеждают народ Молдовы, что наша страна колония. По всей вероятности речь идет о том, что Молдова колония Запада.

Пропагандисты определили главный признак колонии. По их мнению, это плата контрибуции.
 
И перечисляют эти "выплаты".
 
Рассмотрим их.
 
1. Дорогие кредиты
 
Да, Молдова берет кредиты. Но они, как правило, не дорогие. Ставки кредитов МВФ, ВБ на уровне 2-4%. Кстати, кредиты берут практически все страны. К примеру, близкая и любимая ПСРМ Россия. Внешний долг России по состоянию на 1 января 2019 года достиг отметки в 453,7 миллиарда долларов. Долги есть у Беларуси, Турции и даже у Ирана (перечислены страны, с которыми наладил хорошие отношения лидер ПСРМ)
 
2. Сдача стратегических активов, где вложения минимальны, прибыль — максимальна: банки, электрораспределительные сети, телекоммуникации.
 
Банки.
 
Почему ПСРМ не устраивает, что иностранные банки покупают акции у молдавских банков? ПСРМ мечтает вернуть банки Шору, Платону и им подобным? Они были более эффективными собственниками? Или надеясь получить власть, они уже присмотрели для себя некоторые банки?
 
Электрораспределительные сети
 
Они считают, что государство было более эффективным собственником, чем иностранные кампании?
 
Телекоммуникация
 
Тут не понятно о чем идет речь. Мобильную связь иностранные компании создали с нуля. Молдтелеком, к сожалению, государство так и не продало. К сожалению, потому что раньше за него была хорошая цена. Сейчас его если купят, то за сумму в 5-7 раз меньше. А через пару лет и за 1 лей не возьмут.
 
3. Открытие мощных торговых сетей: Kaufland, Metrо с одновременным уничтожением местного производства
 
Интересно, а какое отношение эти сети имеют к производителям? Они не производят продукцию. Они ее реализуют. В том числе и ту, которая была произведена в Молдове.
 
4. Концессия доходных объектов на длительный срок
 
Насколько известно, в концессию сдавали российским компаниям, а потом выяснилось, что там замешены молдавские бизнесмены. Так что нужно прояснить, кто «колонизатор».
 
5. Закрытие рынка для РФ через внедрение евростандартов.
 
Во-первых, российская продукция давно соответствует евростандартам и основной рынок сбыта у РФ не Молдова, а ЕС. Во-вторых, хотелось бы узнать, а для какой именно продукции из РФ закрыли молдавский рынок.
 
6. Закрытие медийного рынка через закон о борьбе с российской пропагандой.
 
Полная чушь. Ни одна из российских телекомпаний, печатных изданий не потеряла право работать на молдавском медийном рынке. И эту чушь от ПСРМ вы можете услышать на ТВ «НТВ -Молдова» или прочитать в газете «Аргументы и факты в Молдове». Если не ошибаюсь, они имеют связь с Россией. Да, ограничен российский контент (новости и политические ток-шоу пропагандистского и зачастую антимолдавского характера) на молдавских телеканалах. И за счет этого увеличился молдавский контент, в том числе на русском языке. Пропагандисты ПСРМ против увеличения молдавского контента?
 
7. Закрытие культурного пространства через выдворение всех журналистов, политологов из РФ
 
Во-первых, не всех. Во-вторых, не думаем, что создав определённые препятствия для распространения лживой информации о Молдове, наша страна от этого стала колониальной. Скорее всего, наоборот.
 
8. Присоединение к единому энергетическому пространству — газопровод «Яссы — Унгены, Унгены — Кишинев».
 
А это самый чудовищный бред. Пропагандисты ПСРМ прекрасно знают, что существует угроза прекращение транзита российского газа через Украину. И что Молдова будет делать в этой ситуации? Так что газопровод « Яссы — Унгены, Унгены — Кишинев» - это жизненная необходимость для Молдовы, а не «признак колониализма».
 
Ну, если все же поверить, что Молдова колония, то давайте вместе поищем колонизатора.
 
Как вам в роли колонизатора страна, которая:
 
1. Вводит эмбарго на молдавскую продукцию, нанося удар по экономике Молдовы.
2. Является монополистом по поставке газа и постоянно манипулирует ценой на этот товар.
3. Нарушает все международные права, держит на территории Молдовы свою армию.
4. Поддерживает сепаратистский режим на территории Молдовы.
5. Контролирует одну из ведущих политических партий Молдовы, вынуждая ее заключать коалицию с политической силой, против которой выступают большинство избирателей этой партии.
 
Какая эта страна? Догадайтесь сами.
 
Обсудить