У ГПУ есть точные доказательства присутствия РФ на Донбассе и финансирования террористов

В Генеральной прокуратуре Украины отмечают получение дополнительных неоспоримых доказательств военного присутствия России и финансирования терроризма в Донецкой области.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ГПУ. "Генеральной прокуратурой Украины получены дополнительные неопровержимые доказательства военного присутствия Российской Федерации и финансирования терроризма в Донецкой области", - отмечается в информации.

Сообщается, что в ходе следственных (розыскных) действий в зоне проведения операции Объединенных сил сотрудниками Управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, ГПУ совместно с сотрудниками военной контрразведки обнаружены обломки российского артиллерийского 152-миллиметрового управляемого боеприпаса ЗОФ39 «Краснополь».

"Указанные обломки боеприпаса найдены после обстрела позиций Вооруженных Сил Украины в селе Широкино Волновахского района Донецкой области, который велся 12.02.2019 с временно оккупированной территории Донецкой области", - отмечают в пресс-службе Генпрокуратуры.

Также сообщается, что обломки аналогичного боеприпаса обнаружены после обстрела позиций Отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии Украины «Азов» в селе Новолуганское Донецкой области, который осуществлялся 10 апреля 2019 года с временно оккупированной территории Донецкой области.

Как добавляют в пресс-службе, по информации Министерства обороны Украины, указанные боеприпасы на обеспечении Вооруженных Сил Украины не состоят.

"Кроме этого, 15.04.2019 около 20 ч. 50 мин. вблизи с.Широкино Волновахского района Донецкой области во время огневого контакта с диверсионно-разведывательной группой 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты 1 Армейского корпуса так называемой ДНР военнослужащими Вооруженных Сил Украины захвачены автоматы АК-74 и противотанковый гранатомет РПГ-7В. Установлено, что один из автоматов АК-74 под номером 4293274, по учетам Главного управления Национальной полиции в АР Крым, захвачены на территории полуострова Крым в конце мая 2014 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что место обнаружения указанных образцов, а также факты их использования в Донецкой области, свидетельствуют о военной агрессии Вооруженных Сил Российской Федерации и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований.

В пресс-службе ГПУ сообщают, что сейчас проводятся соответствующие экспертизы, досудебное расследование продолжается. Управлением по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, Генеральной прокуратуры Украины расследуются факты применения представителями власти и командования Вооруженных Сил Российской Федерации средств ведения войны, запрещенных международным правом, других нарушений законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, соединенные с умышленными убийствами.

Обсудить