Кремль вернул под свой контроль Молдову. Надолго?

Молдавские власти не осознали, что для Кремля Молдова не просто иностранное государство. Это государство, которое, по мнению Москвы, должно находиться в сфере их экономического, политического и гуманитарного влияния. И любая самостоятельна игра, а тем более какие-то действия, направленные против России, которые еще рассматривались как инспирированные Западом, по мнению Кремля должны были быть жестоко наказаны.

В  последние годы Молдова проводила более-менее независимую политику, балансируя между интересами ЕС, США и России. Более-менее, потому что  было очевидно, что по некоторым вопросам решения принимались под давлением Запада, а  по другим -  России.

Но красную линию при этом не переходили, национальные интересы Молдовы не сдавали.

 К середине 2018 года правящая партия (ДПМ) практически полностью сосредоточилась на решении внутренних проблем, где во главу угла были поставлены вопросы экономики и социальной сферы. И надо признать, определенные достижения по всем направлениям были: росла  экономика,  увеличились расходы на образование и здравоохранение, повышались зарплаты и пенсии, строились и ремонтировались дороги. Да, все это пока начальная стадия. Но движение осуществлялось  в правильном направлении.

Запад, на мой взгляд,  достаточно спокойно отнесся к тому,  что проевропейской риторики стало меньше, так как  увидел, что  вместо разговоров о необходимости европейской интеграции, началась реальная работа по европейской интеграции.  И признали, что  дела больше служат  идеи евроинтеграции, чем слова. Это их устраивало.

Сложнее оказалась ситуация с Россией. Власти Молдовы решили, что национальные интересы Молдовы нужно поставить выше интересов России (с этим можно согласиться), но, защищая эти интересы, власти Молдовы, по моему мнению,   слегка переусердствовали.

Мероприятия властей Молдовы, которые болезненно были восприняты Кремлем:

- признание персоной нон грата вице премьера России Дмитрия Рогозина;

-  «шпионское дело», в результате которого были высланы российские дипломаты;

-  высылка дипломатов по «делу Скрипалей»;

-  запрет на въезд в  Молдову российских журналистов и экспертов;

- запрет трансляции российских новостей и политических ток шоу на молдавских телеканалах;

-  интернационализация через ОНН проблемы нахождения российской армии на территории Молдовы.

Отметим, что эти действия по-разному были встречены в молдавском обществе. Одни граждане поддержали, так как были возмущены хамством Рогозина,  нахождением российского воинского контингента  на территории Молдовы, выказывали недовольство вмешательством российских пропагандистских СМИ во внутренние дела Молдовы и т.д. Другие были недовольны, так как продолжали воспринимать Москву как столицу империи и боялись, что независимые действия Кишинева вызовут там недовольство.

Последние были правы в одном. Недовольство действительно было.

Политика Кишинева  переполнила чашу терпения Кремля.  К этому добавим, что  были и другие причины недовольства политикой Молдовы, которые касались финансовых интересов некоторых высокопоставленных чиновников России. Это отдельная тема. Не исключаю, что  для России она была самой важной, так как Молдова, после ареста Платона  пыталась расследовать дело о выводе финансов из России,  а тут переплелись как коррупционные интересы отдельных российских чиновников в штатском, так и интересы национальной безопасности России, которая в последнее время активизировала свою работу за рубежом. Надеюсь, что читатели поняли, о чем идет речь.

Все это  стало  мощным раздражителем  для Кремля.

Молдавские власти не осознали, что для Кремля Молдова не просто иностранное государство. Это государство, которое, по мнению Москвы, должно находиться в  сфере их экономического, политического и гуманитарного влияния. И любая самостоятельна игра, а тем более какие-то действия, направленные против России, которые еще рассматривались как инспирированные Западом, по мнению Кремля должны были быть  жестоко наказаны.

Россия не могла понять, неужели публичной порки Воронина было недостаточно, чтобы все это понять. Не поняли? Повторим!

Судя по всему, президент Молдовы Игорь Додон все это хорошо понял. И не  решился убеждать Россию, что Молдова независимая страна и у нее есть свои национальные интересы.    Более того, намекнул, что с победой на парламентских выборах в Молдове Партии социалистов политика по отношению к России коренным образом изменится.

Партии социалистов не удалось победить. Но Кремлю это не  помешало: включив весь арсенал убеждений, используя как  пряник, так и   кнут убедили Партию социалистов не идти на создание коалиции с нынешней властью (ДПМ). Вместо этого им настоятельно порекомендовали заключить  коалицию с ACUM.

И так убедительно  порекомендовали, что ПСРМ пообещала отдать   ACUM, не только пост премьер-министра, но  и все ключевые посты в правительстве. В том числе,  министерства финансов,  экономики, образования, юстиции и т.д. Естественно, что  в такой коалиции стали не выполнимы все предвыборные хотелки социалистов относительно русского языка,  Гагаузии, истории Молдовы и т.д.

Что касается ACUM, то их пока останавливает одно: они боятся ответственности. Они не знают, что  делать с экономикой и социальной сферой в случае получения власти. Бороться с Плахотнюком и ДПМ они  хотят,  а управлять Молдовой и, главное, нести персональную ответственность за результаты правления они  явно не готовы.  Отсюда их позиция на переговорах с Партией социалистов, на которых они делают шаг вперед и сразу же два шага назад. А социалисты терпят. Отступать некуда. Позади Москва.

Не получится с коалицией ПСРМ и  ACUM, будет включен другой сценарий. Досрочные выборы.

И политические фигуры, играющие по сценариям Кремля, не интересует, что это большая дополнительная нагрузка на молдавский бюджет (свыше 100 млн. леев), что политический кризис отпугивает инвесторов, что в обществе растет напряжённость и неуверенность в завтрашнем дне.

Не уверен, что все депутаты-социалисты с удовольствием играют по этому сценарию. Это понимает и Кремль. Отсюда срочное приглашение в Москву ВСЕХ депутатов социалистов. Не знаю, как их там убеждали, но пока никто из них не решился поломать этот сценарий. Хотя многие не скрывают своего недовольства. Но делают это не публично. А  публично – молчат, ведь молчание – золото.

Давайте признаем: сегодня в Молдове все идет по сценарию Кремля. Москва де факто вернула Молдову под свое управление.

Надолго ли?

Нам всем вместе придётся дать ответ на этот вопрос. Возможно, сделаем это на досрочных выборах. Но пока еще продолжаю верить в здравый смысл депутатов от партии социалистов и наличие у них ответственности перед своими избирателями.

Обсудить