Чемоданы

В связи с трагедией в Шереметьево еще вчера возникла тема: некоторые пассажиры стали хватать свой багаж, чем затормозили эвакуацию остальных. Они виноваты в гибели 41 человека.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Votruba
    Документы — паспорт самый главный документ. Могу предположить что у многих пасажиров он был в ручном багаже, на полке. И понятно желание не потерять его.
    А вот инструктаж пасажиров скорее всего был неудовлетворительным.
    Нет, здесь самая большая вина на пожарниках
  • — Летчики дали шанс всем пассажирам, сумев посадить самолет с полными баками

    Вопрос — а на кой хрен они сажали самолёт с полными баками? Не могли выработать горючее? Не смогли сбросить топливо? Какой вообще дурак сажает самолёт мало того что с горючим, так ещё в таком объёме, что оно на тонну превышает допустимую посадочную массу. Из-за чего самолёт и начал «прыгать» по полосе, в итоге поломав шасси, разбив баки и воспламенившись. Следствие, конечно, скажет причину, но на первый взгляд создаётся впечатление, что пилоты — лохи.
    • Определение лохи не совсем для этой ситуации, здесь скорее всего недостаточный профессионализм, ошибка в данной конкретной ситуации. В совокупности с низким профессионализм и ошибкмми других служб с которыми контактировал экипаж после обнаружения технической неисправности.
      • — Определение лохи не совсем для этой ситуации, здесь скорее всего недостаточный профессионализм

        Не совсем согласен. Непрофессионализм — это для последних катастроф с Боингом, где автомат из-за неисправности датчика скорости пытался выровнять самолёт стабилизатором. Пилот понимал ошибку автомата, сбрасывал его действия, но понятия не имел, что автомат через 5 сек. опять попытается сделать тоже самое. Эту фичу Боинг забыл задокументировать и тут уже реально у пилота возникала паника из-за, в некотором смысле, непрофессионализма. Но, блин, неужели непонятно, что шлёпнуться на взлётную полосу с превышением посадочной массы и полными баками горючего это верх дебилизма? Я не пилот, но даже мне понятно, что будет, если долбануться об землю сидя по полной бочке керосина.
        • Я высказал свои предположения без чтения, поиска деталей что там и как. Подождем пару дней, многое вскроется. Например связывался ли экипаж, и была ли связь, с конструкторами, какие рекомендации давались экипажу.
          Но к примеру на поздний приезд пожарных обратили внимание многие. Неправильная информация от пилотов? Ошибки наземных служб?
          Предположу, не вдаваясь в детали сейчас, там целый клубок организационно-технических проблем, начиная от человеческого фактора и заканчивая чисто техническими.
          • — Но к примеру на поздний приезд пожарных обратили внимание многие

            Да, и это тоже косяк. Причём даже больший и гораздо более очевидный, чем непонятные действия пилотов.
  • Главные слова в этой статье — «Ну, а про остальное правильно сказал Доренко — надо заниматься тем, что у нас получается. Строить храмы, разгонять оппозицию, врать, воровать. Самолеты строить — это уже не наше. Не стоит этим заниматься, начальственно-руководящие понты — они убивают».
    • старый анекдот, который совсем даже не анекдот

      Японец узжает из России.
      Кто-то из провожающей делегации спрашивает его
      — Ну, что вам понравилась в нашей стране?
      — У вас очень хорошие дети.
      — Ну, а, что еще вам понравилось?
      — У вас очень, очень хорошие дети.
      — Ну, а кроме детей, что-то еще вам понравилось.
      — У вас очень, очень хорошие дети, а все то, что вы делаете руками, все очень, очень плохо.
    • Есть целая серия техногенных катастроф которые это наглядно иллюстрирует.
      Это на случай если кто-то забракует Доренко.
      Авария на Саяно-шушенской ГЭС только чего стоит
  • b
    # bush
    Почему-то когда недавно упали два Боинга 737 МАХ с сотнями погибших в каждом случае (а потом ещё и третий, но уже без человеческих жертв), то ни Доренко, ни Шевченко не писали про «упавшие Боинги – это показатель того, чем являются современные США». Против хозяев не гавкают.

    Хотя там всё было точно известно и про программную ошибку, и про коррупцию при лоббировании данного самолёта, и про равнодушие американских чиновников.

    В данном же случае в самолёт ударила молния (это подтверждают свидетельства пассажиров), что вызвало отказ практически всей электроники.

    Но нет, трупоеды затянули любимую песню про «только в _этой стране_».
    • — В данном же случае в самолёт ударила молния

      Враньё. Это не вызывает отказа «всей электроники».

      — Почему-то когда недавно упали два Боинга 737 МАХ

      Боинга 737 МАХ совершенно новый самолёт, а не результат сборки конструктора Лего из запчастей стотыщпицот раз проверенных временем. Чем в реале является Суперджет. И кол-во циклов взлёта-посадки Боинга 737 МАХ рядом не лежало с Суперджетом.

      — равнодушие американских чиновнико

      Такое равнодушие, что аж запретили все полёты Боинга 737 МАХ, чего не скажешь про Суперджет. Из серии — лишь бы воздух испортить, а там будь что будет.
    • # Votruba bush
      О проблемах с самолетом написано много и до этой аварии, и не только «трупоедами».
      https://republic.ru/posts/92528
      Деньги
      Бизнес
      23 ноября 2018
      Не полетит? Почему надежд на успех Sukhoi Superjet все меньше
      Перевозчики начинают жалеть о том, что выбрали для своих парков гордость российского авиапрома
      "… Следует признать: судьба ⁠первого постсоветского пассажирского лайнера не могла быть легкой. ⁠Советское авиастроение развивалось при плановой экономике, и о многих проблемах, с которыми ⁠пришлось столкнуться ⁠создателям SSJ100 на мировом ⁠рынке, в СССР просто не догадывались. «Мы ⁠слишком долго жили за железным занавесом, – говорил мне 15 лет назад первый гендиректор ГСС Андрей Ильин. – А в это время на Западе существовал бизнес». С этой точки зрения первопроходческий опыт Sukhoi Superjet можно рассматривать как важный этап в становлении индустрии – управленческих (за 18 лет существования ГСС в ней сменилось семь руководителей), технологических и других ошибок проекта, похоже, хватит для обучения будущих поколений авиастроителей.

      Но ни сама компания, ни российские власти, ослепленные собственными амбициями, не готовы мириться с подобной оценкой проделанной работы. Они постоянно поднимали ставки, чем сильно завысили ожидания от проекта.

      … Куда более серьезный удар по SSJ100 нанес главный акционер – государство, убежденное, что для мирового успеха на сверхконкурентном рынке достаточно громко заявить о своих планах, мобилизовать административные ресурсы и по горло залить коммерческий, по сути, проект гражданской авиации бюджетными деньгами. Но, по-видимому, так это не работает."

      https://www.gazeta.ru/comments/2019/05/06_e_12340777.shtml
      Жесткая посадка: пожар в российском авиапроме
      "… Катастрофа самолета SSJ-100, летевшего по маршруту Москва-Мурманск 5 мая 2019 года и практически мгновенно сгоревшего прямо за взлетно-посадочной полосой аэропорта Шереметьево после жесткой посадки, — это прежде всего показатель состояния российского гражданского авиапрома. 41 человек заплатил жизнями за то, что в России, похоже, утрачены навыки советского самолетостроения и не создано собственной качественной технологической и конструкторской базы. Мало того, Минтранс даже не стал приостанавливать полеты SSJ-100, что, очевидно, свидетельствует о том, что жизни людей в нашей стране ни во что не ставят…
      … Дальше начинаются вопросы. И касаются они именно самого самолета.

      Во-первых, непросто будет отыскать в последние годы историю, когда причиной проблем на борту какого бы то ни было лайнера в мире стало попадание молнии. Собственно, гроза иногда бывает причиной того, что лайнер не заходит на посадку, но рейсы из-за гроз обычно не отменяют. Современные пассажирские самолеты должны быть устойчивы к попаданию молний.

      Во-вторых, на печальный лад настраивает сама история SSJ-100. Это первый и пока единственный пассажирский лайнер, разработанный в России в постсоветское время. А с момента распада СССР прошло уже больше четверти века. Сам этот ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет начали разрабатывать еще в начале века, показали в 2008 году, коммерческая эксплуатация началась в 2011 году.

      Тот же «Аэрофлот» отказывался покупать этот лайнер, предпочитая «боинги» и «эйрбасы» как более надежные. Тем не менее, государство фактически прогнуло главного авиаперевозчика России на покупку этих самолетов. Хотело поддержать «отечественного производителя». Хотя гражданская авиация точно не та отрасль, когда поддерживать надо «любой ценой» — слишком высока цена каждого крупного авиапроисшествия.

      Boeing сейчас обвиняют в том, что свой новых лайнер «Boeing-737 МАХ» он делал слишком быстро и дешево, из-за чего и возникли некоторые конструктивные дефекты, приведшие к двум авиакатастрофам этих самолетов. Но SSJ-100 точно делали не быстро и не дешево. Разработка SSJ-100, по официальным данным, обошлась корпорации «Гражданские самолеты Сухого» в 2 млрд долларов. По крайней мере, такую сумму называл глава Минпромторга Денис Мантуров. Не менее 5 миллиардов долларов затем было вложено собственно в производство. До момента катастрофы 5 мая 2019 года эксплуатировалось 139 таких самолетов, из них 106 — в России.

      Сомнения в надежности единственного гражданского самолета, построенного и разработанного в постсоветской России, возникали и раньше.

      Достаточно сказать, что проданные или отправленные в другие страны в аренду 33 таких лайнера- очень маленькая цифра, свидетельствующая об отсутствии у иностранных покупателей интереса к этому самолету. Для сравнения, Boeing только в 2017 году продал за рубеж 763 своих самолета и получил заказы еще на 912. Сейчас портфель заказов Boeing до 2036 года составляет около 6 тысяч бортов. На этом фоне Россия вообще практически незаметна как страна, способная производить гражданские самолеты.

      Не секрет, что СССР был ведущей авиакосмической державой мира. Но после распада Союза и кооперационных связей в отрасли с бывшими советскими республиками, Россия стремительно утрачивает свои позиции. Постоянные аварии и истории с хищениями денег в «Роскосмосе» стали едва ли не главными новостями российской космической отрасли в последние годы. Но с гражданским авиастроением дело обстоит как минимум не лучше. Выпускать гражданские самолеты просто из престижа, не надеясь получать прибыль, конечно, можно. Но история единственного российского пассажирского самолета показывает, что гигантские вложения не гарантируют надежность и безопасность воздушного судна.

      Понятно, что любая авикатастрофа — всегда стечение роковых обстоятельств. Только этот горящий самолет на взлетно-посадочной полосе одного из главных аэропортов России, гибель 41 человека, из которых 40- пассажиры, прямо на земле(с большой долей вероятности, никто из людей не погиб непосредственно во время полета) становится горькой метафорой того, что происходит в нашей стране с гражданской авиацией. Мы производим крайне мало своих самолетов, не видим новых разработок, а то, что делаем, оказывается не слишком надежным. В авиации такие ошибки всегда имеют роковые последствия."

      Уж Газету.ру, где в последнее время даже заголовки читать лень, настолько она провластная, точно не «трупоед»
    • # mirror bush
      Боингов 737 МАХ — 5к. Ssj -180 шт. Разница есть?
      • b
        # bush mirror
        Боингов 737 МАХ 387 (по состоянию на март 2019)нужно сначала читать по теме
        • # mirror bush
          Да, Вы правы. Посмотрите на колличество инцидентов. У боинга 4 из которых 2 аварийные посадки без аварий. У су 7, все с авариями.