Великая Отечественная: подвиги, которых не было

Какой смысл было бросаться под танки со связками гранат? Только затем, чтобы собственным телом ослабить силу взрыва? Ведь если удалось подобрать к танку почти вплотную, гораздо проще бросить гранату или бутылку с горючей смесью ему под гусеницу. Но пропаганде требовалась именно жертвенность. Герои должны были уничтожать врага ценой собственной жизни.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Грима
    То что некоторые подвиги приукрашивали не отменяет героизма советских солдат и офицеров. Поднятие боевого духа в любой войне имеет важное, а иногда и решающее значение… Подвиги не снимаются на видеокамеру. о них трудно собрать полную и ясную картину произошедшего, особенно в условиях боевых действий.
    О большинстве подвигах мы никогда не узнаем ввиду гибели их участников. О других подвигах узнавали спустя время. Например о подвиге Никола́я Сироти́нина узнали из немецких дневников.

    «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский, нужно ли такое преклонение?
    — Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда»

    Например мы много слышали о том как в той или другой войне, кто то подрывает себя и врагов гранатой. И вот подвиг лётчика Филиппова в Сирии можно увидеть и услышать воочию.
    https://www.youtube.com/watch?v=sWvpAfcaAGI
    • # Leo Berg Грима
      Здесь речь идёт не о приукрашивании.а о фальсификации событий ВОВ.Говорить о подвигах во имя спасения диктаторского режима Асада-это глупо.
    • # mirror Грима
      https://books.google.ro/books?id=shn47pEUqU8C&pg=PT192&lpg=PT192&dq=Мне+и+моему+взводу+управления+достается+фольварк+в+двух+километрах+от+шоссе.+Во+всех+комнатах+трупы+детей,+стариков+и+изнасилованных+и+застреленных+женщин.+Мы+так+устали,+что,+не+обращая+на+них+внимания,+ложимся+на+пол+между+ними+и+засыпаем.+Подробнее+на+livelib.ru:+https://www.livelib.ru/author/259908/quotes-leonid-rabichev&source=bl&ots=S4WFP69dqy&sig=ACfU3U2Yrhy3g1FSU1joepecGWqtmPbWkg&hl=ro&sa=X&ved=2ahUKEwjspPOl1oziAhVGZJoKHYPMAuoQ6AEwAXoECAkQAQ#v=onepage&q&f=false
    • # mirror Грима
      «Мне и моему взводу управления достается фольварк в двух километрах от шоссе. Во всех комнатах трупы детей, стариков и изнасилованных и застреленных женщин. Мы так устали, что, не обращая на них внимания, ложимся на пол между ними и засыпаем.
      Подробнее на livelib.ru:
      https://www.livelib.ru/quote/1017921-vojna-vse-spishet-vospominaniya-ofitserasvyazista-31-armii-19411945-leonid-rabichev
  • Всё мифы… и лишь домыслы таких вот «историков» настоящий героизм
    … кем спонсируется данный гражданин думаю ясно…
  •  
    # Игорь Филин
    История нередко изобилует мифами и неточностями, но пытаться обгадить победу советского народа над фашизмом — это низко и грязно!!!
    • Какого «советского народа»? Оккупированных Россией Балтийские народы, бессарабцев, украинцев, кавказцев?
  • Сколько заплатили, Иудушка?
    Бросаться под танки да, смысла нет. В танки бросали связки гранат. Так называемый ворошиловский килограмм. Она же Пузыревка.
    Вес одной-кило. В связке 5-6 штук. Взрыватель ударный.
    Для непонятливых-взрывается при соприкосновении с поверхностью. Дальность броска… Мммм. Недалеко. Если в 5 метрах от тебя пять кило литого тротила хлопнет, то от небя немного останется. Доступен смысл фразы «бросится под танк»?
    Про Дубосеково опять вранье. Кампфгруппа днем позиции 2 роты порвать не смогла. Отошла, перегрупировалась и пробила стык 2 и 4 роты, загнула фланг и прошла позиции панфиловцев. Сбоку. Со второй попытки. Вечером. Продвижения вперёд-не было. Ночью немцы не продвигались.
    По остальному бреду писать не буду, и так на этот экскремент много времени потерял.
    Всем ума, и терпения. Прощайте убогих, они не виноваты, что родства не помнят
    • Бросаться под танки нет смысла-ты сам признал.А закрывать телом амбразуру дзота есть смысл? Сам несеёшь бред и не замечаешь.Нам твои голословные пересказы совковых версий не интересны
    •  
      # ...zz Роман Романов
      «Иудушка?»
      Смотря кого имеете в виду…
      Вполне возможо, что историк Соколов во всем прав и все было именно так, как пишет он, а не так как осталось в мифолозированной истории. В конце концов он историк /поверим!/ и провел, наверное, исследование и выяснил истину. Все может быть… и может работу свою он сделал добросовестно…
      Но историк В.Андриевский /про молодого молчу!) не может не знать, что героизация истории существует, более или менее, во всех(!!) странах, с тех пор как существует сама история…
      Тогда вопрос — зачем редактору ава публиковать ЭТО
      и именно сегодня — 9-го Мая?!
      Вот тут ваш риторический вопрос к месту!
      Сайт этот — откровенно пропагандийский!
      Даже публикуя абсолютную правду, направленной подборкой тем вы ведете определенную пропаганду.
      В этом сайт не одинок, но в отличие от др. господа ava действуют топорно забывая, что топорная сделанная пропаганда ведет к отрицательному результату!
  • # Taras Dashcha
    Атака Лунина на Тирпитц