Дипломатическая дуэль Германии и США вокруг Nord Stream 2

Перед визитом госсекретаря США Майка Помпео в Берлин разгорелись газовые страсти. Чем ближе выборы в Европарламент и чем дальше протягивается змея российского газопровода Nord Stream 2 к немецким берегам, тем более ожесточенными становятся дебаты в Германии относительно этого проекта.

Настоящий взрыв эмоций вызвали заявления одного из наиболее вероятных претендентов на пост главы Еврокомиссии, немца Манфреда Вебера, который пошел против официальной линии немецкого правительства и заявил о категорическом неприятии Nord Stream 2. Более того, Вебер пообещал делать, в случае избрания, все от него зависящее для прекращения проекта. Неважно, что принадлежит к Христианско-социальному союзу, сестринской партии канцлера Ангелы Меркель.

Сама Меркель, которая ранее активно поддерживала кандидатуру Вебера, избегает комментариев, но «отдуваться» пришлось ее преемнице на посту главы партии Аннегрет Крамп-Карренбауер. «Лежит у нас к нему душа или нет – мы стоим на стороне этого проекта», – сказала Крамп-Карренбауер. Другого вряд ли можно было ожидать. Немцы не хотят терять лицо.

ПИСЬМА БИЗНЕСУ И В КОНГРЕСС

На днях «дров» в дискуссию подбросили дипломаты. В этот раз не украинские (они поддерживают «костер» постоянно, не давая немецким политикам успокоиться), а американские и собственные, немецкие – послы США в ФРГ и, соответственно, Федеративной Республики в Соединенных Штатах.

Американской посол в Берлине Ричард Гренелл – уже давно известный «возмутитель спокойствия». Местный политикум он раздражает публичными критическими выступлениями и письмами бизнесменам, в том числе с «прозрачными» намеками на возможные санкции в случае ввода в эксплуатацию Nord Stream 2. На днях он в очередной раз изложил свою непримиримую позицию в газетном интервью. В нем дипломат напомнил немецким бизнесменам о риске попасть под американские санкции при условии продолжения работ по строительству газопровода Nord Stream 2.

«С американской точки зрения, трубопровод несет не только газ, но и повышенный риск санкций», – повторил Гренелл позицию своего правительства. Санкционному риску, по его словам, подвергаются фирмы, которые принимают участие в проекте, в частности, такие крупные, как Uniper и Wintershall Dea.

Это не первое подобное выступление Гренелла, за подобные он ранее уже попадал под шквал критики многих немецких политиков, а некоторые из них назвали такие действия несовместимыми с дипломатическим статусом. Представитель Госдепа и ранее говорил, что газопровод значительно усилит зависимость ЕС от России, которая, к тому же, будет использовать полученные от экспорта миллиарды для продолжения своей политики дестабилизации всего и вся, прежде всего – Украины.

Но пример, оказывается, заразителен. Визави Гренелла в Вашингтоне, посол ФРГ в США Эмили Хабер тоже взялась за перо и отправила письма нескольким американским конгрессменам. В них она, в частности, написала, что в Берлине «обеспокоены тем, что Конгресс рассматривает возможность ввести дополнительные энергетические санкции против России», поскольку такие санкции, мол, также могут повлиять на энергетическую безопасность Европы. Хабер заявила, что две страны «должны тесно сотрудничать для разработки энергетических санкций, которые могут быть наложены на Россию». Она также утверждает, что «любые дополнительные шаги со стороны США против проекта (газопровода) контрпродуктивны и подрывают трудно достигнутую европейскую договоренность относительно энергетической безопасности». Речь идет о той самой Газовой доктрине, которую хотя и утвердили, но много конкретных вопросов остаются открытыми.

Примечательно, что на двух страницах немецкий посол предостерегает от угроз санкциями две российские компании, в том числе Novatek. При этом, в письмах содержится фактически угроза будущему импорту американского сжиженного газа. Пункт приема строится в немецком городе Росток при участии именно Novatek и должен быть введен в эксплуатацию в 2022 году. Следовательно санкции против этой компании могут поставить проект под вопрос, пишет дипломат. Если российская компания Novatek пострадает от санкций США, это может повлиять на поставки сжиженного газа в и из Германии, утверждает Хабер.

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ С ШАНТАЖОМ

Это – удар в болевую точку. Вопрос относительно поставки собственного газа в Европу – один из мотивов активного противодействия американцев российско-немецкому проекту. На самом деле, по подсчетам Европейской Комиссии, за последний год импорт американского сжиженного газа в Европу уже вырос едва ли не на 300 процентов. Однако Вашингтону этого кажется мало.

Президент США Дональд Трамп решил «придать импульс» ситуации и фактически поставил в прямую зависимость вопрос введения дополнительных пошлин на немецкие автомобили от того, насколько готова Европа и в первую очередь Германия покупать американский сжиженный газ. По крайней мере, так это поняли в Берлине. И быстренько начали подсчитывать возможные убытки. Такие могут достигать до 700 млрд евро...

Во вторник посланник Вашингтона, государственный секретарь Майк Помпео будет проводить переговоры в Берлине с канцлером Меркель и своим коллегой Хайко Маасом. Газовая тематика не заявлена как одна из тех, что будут стоять на повестке дня встреч. Впрочем, вспоминается «ситуация на востоке Украины».

При любых условиях, кажется, что в свете последних шагов американского руководства газовая проблематика не останется вне поля зрения переговорщиков. Тем более, что ранее руководители двух стран уже вступали в открытую перепалку. В частности, недавно, в начале апреля, выпадами обменялись сама Меркель с вице-президентом США Майком Пенсом, когда она сказала, что Россия поставляла газ Европе даже во времена Холодной войны, а он – что США «не могут гарантировать защиту, когда партнеры на Западе сами делают себя зависимыми от России». Пенс назвал Nord Stream 2 «недопустимым».

В Берлине не согласны с такой постановкой вопроса. Переговоры ведутся постоянно на экспертном уровне. «Это не новость, что в вопросе Nord Stream 2 у нас разные видения», – заявляла недавно официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар. В Берлине пытаются «притушить» страсти и надеются решить проблемы тихо-мирно. И в то же время сесть на какой-нибудь такой «шпагат», чтобы все были довольны: и они сами, и Россия, и США, а также Украина. Последнюю постоянно «кормят» обещаниями сохранения транзита и ключевых интересов Киева.

Обещания – весьма призрачны, учитывая отсутствие желания Кремля договариваться. Но для руководства ФРГ сейчас, как кажется, нет пути назад – слишком далеко уже все зашло.

Ольга Танасийчук, Берлин

Обсудить