Проблемный электорат Молдовы: «непримиримые», «совки», «вата»

Реальность Молдовы такова, что в ней проживает значительная часть граждан, тоскующих о прошлом и поддерживающих политические силы, которые хоть в какой-то мере обещают если не всё прошлое, то хотя бы часть из этого прошлого, вернуть.

 

Эти граждане принадлежат к разным этносам. Есть среди них молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, другие национальности.

Условно этот электорат можно разделить на несколько групп.

1. "Непримиримые"

Это люди с антимолдавской идеологией, не воспринимающие Молдову как независимое государство. Они по прежнему видят  Молдову одной из республик СССР или губерний России.  Их мечта – возрождение великой России.  

Независимость Молдовы для них – кошмарный сон, который вот-вот должен закончиться. Прервать этот сон, по их мнению, обязан Путин. И они верят, что он это обязательно сделает. И ждут это от него. Он для них президент.

На выборах они голосуют, как правило, за коммунистов и социалистов, так как убедили себя, что эти политические силы готовы помочь Путину в реализации их мечты.

Какая-то часть из них не принимает участие в голосовании, так как успела разочароваться во всех молдавских партиях и не верит в искренность их приверженности идеям путинизма.

2. "Совки"

Значительная часть молдавских «совков» - хорошо образованные, профессионально подготовленные люди. Это педагоги, инженеры, рабочие высшей квалификации, ученые, медики… Значительная часть из них с распадом СССР потеряли себя, а в новой Молдове не смогли определиться.  Для одних это было  связано с развалом промышленности и закрытии заводов и фабрик. Другие оказались лишними из-за незнания государственного языка. Третьи просто не вписались в новые реалии рыночной экономики.  Четвертые вроде бы нашли себя, но чувствуют  дискомфорт, по разным причинам ощущая себя чужими в Молдове, не видя перспективы карьерного роста.

По своей ментальности они - государственники, но не верят в перспективность государственности Молдовы.

Им бы хотелось, чтобы вернулся СССР, но  с рыночной экономикой, без КПСС и КГБ, со свободой СМИ и вероисповедания.  Образцом некоторые из них видят Российскую империю.  Отсюда надежды на Путина, на возрождение империи.

Вот такой странный «совок».

Они являются электоратом коммунистов и социалистов. Часть из них поддержала «усатовцев».

3. "Вата"

Это самая сложная прослойка электората. Они из тех, о которых раньше говорили - «колеблются вместе с линией партией».  Приведу пример. В 2001 году коммунисты шли на выборы с предложением сделать русский язык вторым государственным. Эти граждане (как и другие – «непримиримые», «совки») за них голосовали. Через год коммунисты, точнее сказать В. Воронин,  отказались от этой идеи. И что? На новых выборах в 2005 году они снова проголосовали за коммунистов.  Они оправдывали себя: если партия и вождь так решили, значит, так надо.

Сегодня это  в основном электорат Партии социалистов. Люди убедили себя, что нужно верить этой партии  и будут верить, пока не увидят близкую им по духу альтернативу.

В чем проблема?

В одном. Эти граждане мало  вовлечены в процесс строительства молдавского независимого государства. В значительной мере, они не только не помогают, но иногда даже ставят палки в колеса. Но сказанное не означает, что они враги Молдовы (за редчайшим исключением). Проблема в том, что  власть практически ничего не делает, чтобы вовлечь эту категорию граждан в общественную жизнь, привлечь их в органы власти. И это большая ошибка, которой пользуется те, кто не заинтересован в независимости Молдовы.  

Эту ошибку нужно исправлять.

Обсудить