Фейк «Вестей»: Die Welt назвала Россию сверхдержавой, оплотом православия и Третьим Римом

“Россия снова стала Россией, сверхдержавой двух континентов”, — пишет Штюрмер. Он также называет РФ “огромной евразийской империей, с широкой сферой интересов”, “оплотом православия” и даже “Третьим Римом”.

«Вести» в материале под заголовком «Welt: Россия снова стала Россией» рассказывают о посвященной России статье в немецкой газете:

«Россия снова стала сверхдержавой, и Западу рано или поздно придется пойти ей навстречу, утверждает немецкий журналист Михаэль Штюрмер в своей статье, опубликованной в газете Die Welt.

“Россия снова стала Россией, сверхдержавой двух континентов”, — пишет Штюрмер.

Он также называет РФ “огромной евразийской империей, с широкой сферой интересов”, “оплотом православия” и даже “Третьим Римом”.

Журналист указывает, что у стран Запада была реальная возможность выстроить с Россией доверительные отношения после распада Советского Союза, однако они этой возможностью не воспользовались. Нынешние же отношения он назвал новой холодной войной, в которой борьба будет идти “не на жизнь, а на смерть”.

Кроме того, в статье отмечается, что в меняющемся мире растет количество глобальных угроз, в частности гибридные и кибервойны. Справиться с ними, по мнению Штюрмера, можно только сообща, равно как и выжить в условиях холодной войны.

Президента РФ Владимира Путина германский журналист сравнивает “с государем”, глядя на которого русские “забывают на мгновение о последствиях крушений последнего столетия”.

В марте генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай назвал Россию энергетической сверхдержавой, которая будет оставаться таковой вне зависимости от вектора развития мировой энергетики».

На самом деле в статье Михаэля Штюрмера говорится (перевод сайта inosmi.ru):

«Когда российский президент Владимир Путин приглашает гостей на правительственные приемы в старинную крепость Кремль, то в один из самых торжественных моментов все выглядит так, как будто время остановилось, и действие происходит по протоколу царского времени. Мундиры сияют, блестят золотые эполеты, ладные курсанты в мундирах как из театральных костюмерных распахивают створки дверей высотой до потолка. Уверенным шагом царь идет на камеры, избранная публика долго аплодирует и на какой-то момент забывает о череде несчастий, обрушившихся на Россию и русский народ за последние сто лет.

Послание остальному миру более чем понятно: Россия вновь стала Россией, супердержавой двух континентов, огромной евроазиатской империей с интересами, простирающимися от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки, оплотом православия, Третьим Римом, широкой, ни с чем не сравнимой страной, где подчас самое старое опять становится самым новым».

То есть автор статьи не констатирует возрождение российской сверхдержавы — «Третьего Рима», — а пишет, что пышность кремлевских церемониалов призвана создавать такое впечатление. И о «последствиях крушений последнего столетия» забывает не российский народ, а избранная публика, допущенная на кремлевские торжества.

По мысли Штюрмера, Запад всегда неверно оценивал СССР и Россию: во времена холодной войны преувеличивал силу противостоящей державы, а после распада СССР преуменьшал. Журналист согласен с бывшим госсекретарем США Джорджем Шульцем, который сравнивал Россию с раненым медведем гризли — сильным, непредсказуемым и злопамятным.

Штюрмер призывает Запад признать значимость современной России, найти к ней подход, установить каналы негласной дипломатии, как это было во времена холодной войны, а также выработать общее представление об опасностях в современном мире с его всепроникающими цифровыми технологиями и кибервойнами.

Президента Путина же немецкий журналист оценивает так:

«Так же как охранка, всесильная царская тайная полиция, пережила крах царизма благодаря своей приспособляемости и незаменимости и образовала симбиоз с красными преемниками, так и НКВД пережил конец сталинской тирании. То же самое произошло и с КГБ, откуда вышел Путин, резидент в Дрездене и спустя десять лет шеф организации-преемницы ФСБ. Это патриоты особого рода, полусекретный орден со строгими внутренними правилами. Понимают ли это на Западе? Во всяком случае, это форма жизни, которая всегда формировала мышление хозяина Кремля и большинства людей из его окружения».

Авторам сюжета в «Вестях» нужно было очень постараться, чтобы обнаружить в статье Штюрмера образ великой державы, восставшей из праха, и государя, при виде которого подданные забывают о своих недавних бедах. Статья вообще не об этом, а о необходимости трезвой оценки современной России и использования опыта, накопленного в годы холодной войны.

Обсудить