Поддержка и опора Зеленского

Этот материал написан для Украины и будет опубликован в Украине. Но хотелось бы, чтобы с ним ознакомились и два ведущих политика Молдовы – Влад Плахотнюк, надеюсь будущий премьер-министр правительства Молдовы, и Игорь Додон- президент Молдовы. От них во многом зависит настоящее и будущее Молдовы. Молдовы, в которой всем нам хотелось бы жить. Надеюсь, что они понимают свою ответственность перед страной и гражданами.

Зеленский еще не стал президентом, а в Украине уже развернулись дискуссии, какой у него будет рейтинг через месяц, через полгода, через год…. Спорят также о том, кто будет его поддерживать, на кого он будет опираться.

Во всех этих дискуссиях и спорах забывается одно. Самое главное: Зеленский – первый в Украине  президент не  советской формации. Его не шлифовали в  коридорах власти, в подковерных сражениях.  Он сделал себя сам. Сделал свое имя, свой бизнес, свою известность. Он самодостаточный. И он боролся за пост президента не для того, чтобы попасть в украинскую политическую элиту и  занять место рядом с Кучмой, Ющенко, Порошенко, Тимошенко и им подобными.  У него цель другая. Он поставил перед собой амбициозную  задачу – заложить фундамент новой Украины. Не знаю, справится ли он с этой задачей, но хочется верить, что он приложит усилия, чтобы достичь этой цели.

И поэтому очень важно, будет ли у него поддержка и опора для реализации поставленной цели.

Обратите внимание, речь идет о двух компонентах - поддержке и опоре. Это разные понятия.

Поддержка

Во время выборов Владимира Зеленского поддержали 73% избирателей. Это много. Очень много. Но это абсолютно разные люди. И причины его поддержки у многих не совпадали. Естественно, что сохранить такое количество симпатизантов действующему президенту практически невозможно. Но сказанное не означает, что президент многих из них  обязательно потеряет. Людям свойственно жить надеждой. И если они увидят, что президент что-то начал делать, чтобы изменить жизнь в Украине к лучшему, что остановлены военные действия и началась реальная борьба с коррупцией и произволом властей, что предпринимаются шаги по созданию новых рабочих мест и развитию экономики,  то они будут поддерживать такого президента.

Но эти люди в большинстве своем не смогут стать опорой. Они разные и видение развития Украины у них разное.

Опора

Глубоко ошибаются те, кто утверждает, что президент будет опираться на США, на либеральную "тусовку" и на антироссийских "патриотов". Также ошибаются те, кто считает, что опорой Зеленского станет Россия, пророссийские граждане и русскоязычные украинцы.

Эти люди могут входить в группу поддержки тех или и иных политиков, но не президента Зеленского, который стремится быть не политиком, а государственным деятелем, который пришел во власть не для того, чтобы «навластвоваться всласть» (хочется в это верить), а  чтобы реформировать и модернизировать Украину.

Опорой могут стать, как часть из тех, кто голосовал за Зеленского, так и некоторые из тех, кто голосовал за его конкурента.

Это те, кто хотел бы вместе с Зеленским реформировать и модернизировать  Украину и у кого есть понимание, как это лучше сделать. Не думаю, что таких людей сегодня в Украине много. Но не сомневаюсь, что  они есть.

Потенциальную опору Зеленского разобьём на группы.

1. Чиновники.

Да, чиновники. Те чиновники, которые пройдут конкурсный отбор, который начнется после кардинального сокращения государственного аппарата. Они будут работать в министерствах, агентствах и ведомствах,  в которых будут четко определенны критерии оценок их деятельности, как и критерии оценок деятельности самих министерств и ведомств. Это будут люди, свободно владеющие украинским, русским и английским языками. Это будут люди, мотивированные на достижения, на успех. Они будут знать, что социальные лифты, их карьерный рост будет зависеть от их знаний, профессионализма, умения эффективно решать поставленные задачи, а не от родственных связей и чей-то «волосатой руки».

При отборе работников государственных органов власти, рекомендовал бы властям Украины сделать две вещи. Первая. Попросить всех ныне работающих чиновников написать, что они делали в последний год. И каких добились результатов. Вторая. Написать, как они видят развитие той отрасли, с которой они связаны по своей работе и какую роль отводят себе в этом развитии. По этим «сочинениям» можно будет определить полезность и эффективность каждого управленца.

Среди «опорных»  чиновников важная роль будет принадлежать губернаторам. Каждая область, а   лучше  регионы, объединяющие несколько областей, должны иметь свою модель и свою стратегию экономического развития. И некоторые из областей (городов) могли бы взять на себя роль локомотивов, способных потянуть за собой весь регион.

2. Малый и средний бизнес.

Украине необходимы «точки роста» экономики. И они могут появиться только в результате развития малого и среднего бизнеса. А для этого,  с одной стороны, бизнесу нужно дать как можно больше свободы и снизить налоги, а с другой, призвать к гражданской ответственности,  к работе «по белому».

Кроме этого нужны масштабные национальные проекты, в которых бизнес мог бы найти свое место. К примеру, «Цифровая Украина»,  «Дороги Украины», «Промышленные парки», «Продовольствие» и т.д.

3. Фермеры

У Украины громадный потенциал, чтобы стать «продовольственным рынком», как для всей Европы, так и для стран Азии и Африки. Для того, чтобы это  реализовать нужно модернизировать АПК, внедрить новые, современные технологии.  Ростки нового уже появились  в этом секторе. Продукты питания, производимые в Украине  стали конкурентноспобными не только на внутреннем рынке, но и успешно осваивают зарубежные рынки. Но для развития отрасли нужны реформы. В первую очередь, сама земля должна стать товаром. Нужна также система участия  государства  во всей цепочке производства: семена, удобрения, защита от вредителей, хранение, переработка, а также   в продвижении экспорта.  В общем, АПК должен стать одним из приоритетов и ставка нужно сделать на фермеров, готовых работать по новому, на основе современных технологий.

4. Научные работники, педагоги, студенты.

Это люди, судя по зарплатам, явно с  недооценённым потенциалом. В этом вина власти. Но вина, а точнее сказать беда  этих людей в том, что они  пока не сумели продать государству и бизнесу свой интеллектуальный потенциал. А он у них, несомненно, есть. Задача нового президента не только оценить этот потенциал, но и помочь ему  раскрыться в полной мере. Центром реализации этого потенциала, по моему мнению, должны стать университеты.  Возможно, назрела необходимость создать в Украине 2-3 мега университета, которые хоть в какой-то мере могли конкурировать с ведущими университетами мира.  И не на украинскую мову нужно переводить сегодня университеты, или хотят бы несколько ведущих, а на преподавание  на английском языке. При университетах открывать научно-технические институты, аналитические центры, специализированные лаборатории, стартапы, освободив их от налогов.  Широко привлекать к  работе в них не только научных работников, но и преподавателей и студентов. Эти подразделения могли бы работать по заказам государства, бизнеса, заключать договоры с иностранными компаниями.

В общем, потенциал есть. Если его с умом использовать, он может стать одной из ведущих опор в строительстве новой Украины.

Важен еще один момент: те, на кого будет опираться президент Зеленский, должны иметь свое представительство в Верховной Раде. И в партии «Слуга народа», в списках кандидатов в депутаты в ВР представители этих групп обязательно должны быть представлены.

В общем, работа предстоит большая и сложная, но без этой работы невозможно будет сделать главное: построить фундамент новой Украины. Той Украины, о которой пели в 95 квартале.


…Набери мою родину в гугле,
Через год, где-то может быть в марте,
Мы вступать никуда не будем,
Есть желание - к нам вступайте!

Корабли подарили России,
А себе хорошие строим,
Все долги мы давно-давно погасили,
Жизнь зашибись, остались только дороги!

Наберешь "Украина" в гугле,
И поймешь, где живет процветание,
С кем хотят наладить все дружбу,
Куда едут работать с Италии.

И Швейцария просит: "Пожалуйста!
Можно к вам, у вас банки надежные!"
А мы всех принимаем из жалости!


УКРАИНА СТРАНА БЕЗГРАНИЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!!!

 

 

 

Обсудить