ПАСПОРТНЫЙ БУМ ИЛИ ПАРАНОИДАЛЬНАЯ ТЯГА К ПРОШЛОМУ

Как известно, Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации 18 декабря 2018 приняла федеральный закон, наделяющий Президента Российской Федерации полномочиями определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право получить российское гражданство в упрощенном порядке.

На основании этого закона 24 апреля 2019 Президент Российской Федерации В.Путин подписал Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Несколько комментариев в этой связи.

Указанный документ открыл путь к незаконной выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины, являясь по своей сути юридически ничтожным и не способным изменить принадлежность к украинскому гражданству.

Этот очередной агрессивный шаг российских властей состоялся несмотря на то, что еще в 2017 году международное сообщество осудило признание Россией «документов», выданных гражданам Украины на оккупированных территориях Донбасса.

Кремль в очередной раз сознательно и цинично нарушил общепризнанные принципы международного гуманитарного права, которое запрещает оккупационным властям менять гражданство жителей оккупированных территорий. Особая циничность заключается в том, что в тексте указа отмечается, что это решение принято Президентом Российской Федерации на основании «общепризнанных принципов и норм международного права», права авторства Суркова, Глазьева, Дугина, Малофеева, Пушилина и прочих геополитических маргиналов, пытающихся легитимизировать посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Сказать, что такие недружественные действия руководства Российской Федерации являются грубым вмешательством во внутренние дела Украины, подтверждением и усилением незаконной оккупации украинского Донбасса, наверное, ничего не сказать. Этими действиями Кремль в очередной раз развенчал миф российской пропаганды о "внутриукраинском конфликте".

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что практика незаконной паспортизации на оккупированных Россией территориях применялась Кремлем в других длительных конфликтах как правовой и гуманитарный повод для дальнейшей агрессии с обоснованием якобы защиты своих граждан, проживающих за пределами Российской Федерации.

Своим указом Президент Российской Федерации В. Путин фактически создает правовые условия для возможности псевдо-законного применения вооруженных сил Российской Федерации против Украины. Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Такими действиями РФ пытается обнулить Минские соглашения, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей.

Кроме того, это также один из элементов политики демографического моделирования, что делает граждан Украины заложниками и подневольным человеческим материалом. Российские паспорта превратят людей из оккупированного Донбасса в граждан второго сорта, как это уже случилось с жителями аннексированного Крыма, их документы нигде в мире не признаются, а также в самой России они не могут пользоваться теми социальными возможностями, которые имеют настоящие россияне.

Зато донбасским юношам светит служба в армии РФ, а вполне вероятно, и роль пушечного мяса для многочисленных горячих точек, которые Россия так любит создавать в самых неожиданных уголках мира.

Ну, и не секрет, что Москва мечтает о переселении нескольких миллионов украинцев вглубь своих обширных территорий, чтобы хоть как-то смягчить демографический кризис. В конце концов, Россия издавна заселяла свои непроходимые земли Сибири миллионами украинцев, а сегодня проводит преступную замену населения в захваченном Крыму.

Целей у Кремля, как видим, много, но главная цель всей этой паспортной спецоперации заведомо невыполнима – это все то же возрождение Российской империи в каком угодно подобии. И об этом В.Путин прямо заявил в своей «пламенной» речи на позавчерашнем параде 9-го мая, фактически повторив тезисы выступления А.Гитлера перед оккупацией Судетов в 1938 году, что говорит о том, что Москва таки развернулась спиной к будущему и с параноидальной настойчивостью смотрит в прошлое.

Сейчас на очереди оккупированный Донбасс, но Кремль уже озвучил намерения расширять практику диверсионной паспортизации и на жителей всех регионов Украины. Это четкий сигнал, что так может быть и с многими другими странами, потенциальных жертв – десятки. Прежде всего, это постсоветские страны, в частности балтийские страны; вспомним сколько россиян и русскоговорящих живет в той же Германии и других странах ЕС. Кремль не просто будет пытаться сформировать из них свою пятую колонну, он будет создавать основы для активного вмешательства во внутренние дела этих стран.  

Нужно признать, что и другие страны паспортизируют желающих оформить то или иное гражданство и проживающих в других странах за границей. Но только Российская Федерация снова и снова использует старые схемы для оправдания агрессии, если они хоть раз сработали по южноосетинскому и приднестровскому сценариям.

За пять лет войны в Украине хорошо изучили способ действий Кремля, который никогда не останавливается, если не остановить, не консолидировать общие усилия по противодействию его агрессивным планам и не принять меры по усилению режима международных санкций, направленных против Российской Федерации.

Обсудить