Трамп поднял ставки в противостоянии с Китаем. Кто выиграет торговую войну века?

Дональд Трамп повысил пошлины на китайские товары, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем о перемирии в крупнейшей торговой войне современности.

Трамп развязал ее в прошлом году и пообещал легкую победу. С тех пор 360 млрд долларов товарооборота между двумя крупнейшими экономиками попали под ограничения, что затормозило рост во всем мире.

Американский президент списал эскалацию на коварность китайцев. Но его шаг может оказаться и блефом в агрессивной стадии переговоров, полагают эксперты, поскольку тарифная война вредит прежде всего американским потребителям и компаниям, которые теперь платят больше за китайские товары и комплектующие.

"Новые тарифы в 25% станут очередным шоком для американской экономики. Ведь именно американские компании столкнутся с ростом затрат. И не стоит забывать, что китайцы ответят зеркально", - сказала Дебора Элмс из Asian Trade Centre.

Поэтому Трампу выгоднее добиться от Китая уступок, объявить о триумфе, снять напряжение на фондовом рынке и заняться другими делами. Потенциально у него есть на это еще несколько дней, поскольку новые пошлины введены только на те товары, которые еще не отправлены из Китая, а доставка морем занимает от двух до четырех недель.

 

Обсудить